Ярославцы смогут получить всю необходимую офтальмологическую помощь в «Областной клинической больнице»

Здесь функционируют сразу два офтальмологических отделения

Сегодня в больнице делают все существующие офтальмологические операции

Сегодня в больнице делают все существующие офтальмологические операции

Поделиться

Еще недавно пациенты, имеющие серьезные проблемы со зрением и нуждающиеся в сложных операциях, были вынуждены обращаться за помощью в другие регионы, не зная, что получить всё необходимое лечение можно в нашем городе. В ведущем в регионе лечебном учреждении — «Областной клинической больнице» — сегодня функционируют сразу два офтальмологических отделения, оснащенные передовым оборудованием.

Немного истории

Первое офтальмологическое отделение «Областной клинической больницы» было создано при ее открытии, второе появилось позже — в 1987 году. В настоящее время это единственное отделение в области, где развернуты детские офтальмологические койки.

Оба отделения оснащены современным диагностическим оборудованием, в том числе микроскопами, ультразвуковыми факоэмульсификаторами и оборудованием для операций на заднем отрезке глаза, а также компьютерным томографом сетчатки с ангиофункцией.

В отделениях работают высококвалифицированные врачи: 9 из 11 офтальмохирургов имеют высшую квалификационную категорию, 4 врача являются кандидатами медицинских наук. Все доктора периодически проходят обучение в ведущих офтальмологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а также участвуют в российских и зарубежных конференциях.

Основные направления работы

Сегодня офтальмологические отделения «Областной клинической больницы» специализируются на микрохирургии глаза различной патологии. Здесь оказывают помощь пациентам с катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки, косоглазием, макулодистрофией. Также в клинике выполняются склероукрепляющие операции при прогрессирующей близорукости, операции на веках и на слёзных органах.

9 из 11 офтальмохирургов здесь имеют высшую квалификационную категорию

9 из 11 офтальмохирургов здесь имеют высшую квалификационную категорию

Поделиться

В отделении проводится лечение пациентов с различной патологией глаза: воспалительной, сосудистой, дегенеративной. Ежегодно количество пролеченных пациентов составляет около 3500 человек.

Сегодня в больнице делают все существующие офтальмологические операции, выше — только клиники федерального уровня. При этом более 50% составляют операции по удалению катаракты. Современные способы микрохирургии глаза позволяют оперировать катаракту в начальных стадиях, не дожидаясь ее созревания. Маленький (около 2 мм) разрез роговицы при выполнении этих операций способствует более быстрому заживлению и более ранней стабилизации рефракции.

Поделиться

Для имплантации в глаз больница закупает современные качественные интраокулярные линзы (искусственный хрусталик), которые не вызывают осложнений и прекрасно переносятся. Также в больнице могут имплантировать пациенту торическую интраокулярную линзу, которая показана при наличии астигматизма и изготавливается по индивидуальному заказу.

Также в «Областной клинической больнице» успешно выполняют операции при глаукоме, помутнениях стекловидного тела, тяжелой патологии сетчатки, в том числе при отслойке сетчатки и эпиретинальном фиброзе. Все эти операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.

Офтальмологические отделения «Областной клинической больницы» специализируются на микрохирургии глаза

Офтальмологические отделения «Областной клинической больницы» специализируются на микрохирургии глаза

Поделиться

В октябре 2020 в «Областной клинической больнице» успешно провели 4 операции пациентам с выраженной тяжелой дистрофией роговицы. Если раньше на оперативное лечение по высокотехнологичной медицинской помощи пациенты с патологией сетчатки и роговицы направлялись в федеральные клиники, с этого года большинство операций можно выполнить, не выезжая из города.

Основной объем медицинской помощи оказывается в рамках ОМС.

Еще одно важно направление работы «Областной клинической больницы» — это лечение косоглазия у детей и взрослых. Оптимальный возраст для проведения операции при косоглазии — 4–6 лет, но ее можно делать и в более старшем возрасте, а также взрослым пациентам. Просто в более старшем возрасте хуже восстанавливается бинокулярное зрение. При больших углах косоглазия, а также при сочетании горизонтального и вертикального отклонения глаз может потребоваться несколько операций.

В отделениях работают высококвалифицированные врачи

В отделениях работают высококвалифицированные врачи

Поделиться

Однако восстановление симметричного положения глаз еще не означает восстановления бинокулярного зрения. После операции необходимы упражнения, помогающие глазам работать совместно. Для этого в отделении офтальмологии «Областной клинической больницы» есть специальный лечебный кабинет, где дети проходят необходимые курсы, а также предоперационную подготовку.

В кабинете имеются терапевтический лазер, аппараты для цветотерапии, тренировок аккомодации, аппараты для восстановления бинокулярного зрения, а также специальные компьютерные программы.

Кстати, в преддверии Нового года в отделении для детей наряжается елка, а Дед Мороз дарит каждому малышу подарки. Дедом Морозом, как правило, бывают ординаторы, а однажды детский утренник проводил ординатор из Берега Слоновой Кости (Западная Африка).

Также в больнице успешно выполняют операции при патологии век в виде нависающих кожных складок и жировых «грыж». Эти чаще всего возрастные изменения сопровождаются не только ухудшением внешнего вида, но и снижением функций глаза (ограничение центрального и периферического зрения).

Интересно, что возраст самого маленького пациента офтальмологического отделения больницы — 1 день, а самому возрастному пациенту было 102 года.

Большинство пациентов, проходящих лечение в отделении, — это пациенты Ярославской области. Однако ежегодно на лечение сюда приезжают пациенты из других регионов, в том числе из Московской области и даже из других стран. Например, в 2017 году доктора больницы успешно выполнили операцию по исправлению косоглазия пациентке из США. Дело в том, что там такие операции не входят в медицинскую страховку и выполняются только на платной основе, а стоимость операции значительно выше, чем в России вместе с перелетом.

Ежегодно на лечение сюда приезжают пациенты из других регионов и даже из других стран

Ежегодно на лечение сюда приезжают пациенты из других регионов и даже из других стран

Поделиться

Сегодня «Областная клиническая больница» не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — внедрение новых способов лечения, дальнейшее освоение и совершенствование операции задней витрэктомии при заболеваниях заднего отрезка и стекловидного тела, развитие пластических операций на веках, а также применение новых аппаратных и компьютерных техник для лечения детей с косоглазием и пониженным зрением.

Центр платных услуг ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»,
адрес: г. Ярославль, ул. Яковлевская, 7;
тел.: (4852) 58-96-88;
ЯОКБ.рф/платные-услуги.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter