Город Здоровье Как ярославцев будут переводить на карту «Мир»

Как ярославцев будут переводить на карту «Мир»

На вопросы, связанные с новой платежной системой, ответил представитель отделения Центробанка.

Примерно так выглядит карта «Мир»

Любая отечественная новинка в области новых технологий всегда вызывает большой интерес, особенно если она затрагивает сотни тысяч человек по всей стране. В последнее время особый ажиотаж – вокруг карты «Мир» и национальной платежной системы. Читателям 76.ru об особенностях национальной платежной системы рассказал заместитель управляющего отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов.

– Что такое карта «Мир», и кто её создал?

– «Мир» – это национальная платежная карта, разработанная в России. С её помощью можно выполнять все привычные операции: снимать и вносить наличные, оплачивать покупки и услуги, в том числе и в интернете.

– Насколько безопасна эта карта?

– Карта национальной платежной системы создана на основе российских технологий и соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. Программное обеспечение системы и мобильное приложение для карты «Мир» также разработали в России и является собственностью национальной системы платежных карт. Это гарантирует ее безопасность.

– А зачем нужна национальная платежная система?

– Национальная, российская платежная система была создана после того, как международные платежные системы прекратили обслуживание карт ряда российских банков. По сути, это стало вопросом национальной безопасности. Кстати, ее название – «Мир» – было выбрано по итогам общероссийского конкурса. К тому же, наличие национальной системы платежных карт – важный показатель уровня развития экономики и финансовой системы страны. Они давно и успешно работают во многих странах мира: США, Китае, Индии, Японии.

– Когда появились первые карты «Мир» ?

– Первые карты платежной карты «Мир» выпустили в декабре 2015 года. Сейчас уже многие банки приступили к выпуску карт и их обслуживанию в своих терминалах и банкоматах.

– Где и как их можно получить эту карту?

– Полный список банков, которые уже принимают и выпускают карты «Мир», можно посмотреть на сайте. Чтобы получить эту карту, достаточно обратиться в ближайшее отделение банка. В Ярославской области с начала года карту «Мир» получили уже более 45 тысяч человек. 1 мая президентом был подписан закон, который устанавливает сроки перевода бюджетников на карты «Мир». Отмечу, речь идет о «мягком», поэтапном переходе. «Новым» бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» начнут выдавать с первого июля 2017 года. Бюджетники смогут перейти на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. Здесь важно уточнить – банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров за ее оформление. Кроме того, получать новую карту или не получать – дело добровольное. Если привык пожилой человек получать пенсию на руки, это его право. Это касается и тех, кто получает социальные пособия.

– Где можно расплачиваться картой «Мир»? Можно ли оплатить за рубежом?

– Держателям карты доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту. В перспективе она может объединять платежную, социальную, транспортную карты. Благодаря ко-бейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами, возможна оплата и за рубежом. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, которые работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами American Express и Union Pay, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Фото: Фото Банка России
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем