12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Праздничные шашлыки: за что могут оштрафовать в Ярославле

Где можно, а где нельзя жарить мясо в городе.

Поделиться

Шашлыки жарить можно где угодно, если делать это правильно

Шашлыки жарить можно где угодно, если делать это правильно

Поделиться

Весна, майские праздники, шашлыки. Идеальная схема грядущих выходных, не правда ли? И ярославцы закупаются килограммами мяса, скупают одноразовые мангалы и шампуры, готовясь к длинным выходным.

Как вкусно пожарить шашлыки в Ярославле и не наткнуться на проблемы с правоохранительными органами и службой пожарной безопасности, читайте в нашем материале.

Шашлычный дворик

Ароматный дым жареного мяса распространяется... по двору жилого квартала в Ярославле. Не отойдя и на пару шагов от крыльца, двое парней жарят шашлык в старом обгорелом мангале прямо во дворе одного из домов на Пятерке. Соседи в этом районе уже привыкли к таким летним шашлычным во дворах.

– Даже в нашем дворе, практически в центре Ярославля – на улице Большой Октябрьской, постоянно дымят, – рассказала пресс-секретарь Управляющей компании Ленинского района Валерия Станюлис. – Но жалоб на таких соседей в управляющую компанию не получаем, люди сами договариваются с «шашлычниками». И в большинстве случаев относятся с пониманием.

Однако, если соседи отнесутся с пониманием, то что скажут в службе пожарной безопасности? В Ярославле с 28 апреля по 28 мая объявлен месяц особого противопожарного режима, во время которого запрещено даже заходить и заезжать в леса, разводить там костры, сжигать бытовые отходы, мусор в зеленых зонах, а также выжигать траву на земельных участках по всему городу.

Как быть с шашлыками?

– В условиях особого противопожарного режима запрещены все виды пользования огнем во дворах, а также приусадебных участках, – начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области. – Однако мангалы не попадают под данную категорию. Если человек использует заводской мангал, следит за его состоянием, то это не попадает под запрет во время противопожарного режима.

Однако определять, пользуетесь вы мангалом безопасно или нет, будут полицейские и пожарные во время рейдов. Если помимо шашлыков на дымящихся углях вы решили развести костер, штраф за это – до 3000 тысяч рублей (до 5000 при повторном нарушении).

Шашлык с любовью

После того, как мы определились, что с мангалом можно жарить шашлыки и во дворе, и на природе, осталось найти рецепт самого вкусного шашлыка. Его нам рассказал президент «Лиги Шашлыка» Валерий Мальцев.

– При таком рецепте очень сложно испортить шашлык даже при неумелом приготовлении, – говорит Валерий Мальцев.

Поделиться

На пять порций потребуется:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • свинина шея – 1600-1800 гр;
  • пиво темное – 600-700 мл;
  • горчица – 7 ст. ложка;
  • перец чёрный (горох) – 1 ст. ложка;
  • мука ржаная – 300 гр.

1. Возьмите свиной ошеек (или карбонад, или корейку – это более постное мясо). Порежьте мясо кусками среднего размера (примерно 5 на 5 см), на время отложите в сторону.

2. Откройте баночку классической русской горчицы (без добавок и ненужных семян) и с любовью обмажьте ею каждый кусок мяса в отдельности, негусто пересыпьте куски чёрным перцем горошком (по вкусу). Перец предварительно размять скалкой (не толочь, а просто раздавить «горошины», чтобы дали запах). Утрамбуйте это поплотнее, положите всё в отдельную посуду на час или два, под крышку. Если на шашлыки ехать завтра, то поставьте посуду с мясом в холодильник.

3. За 30-40 минут перед готовкой залейте мясо темным пивом (на мой вкус – лучше чешским, из расчёта примерно 0,5 литра на 1000 граммов мяса). Всё перемешайте (под пальцами должно озорно «хлюпать») и оставьте мясо домариновываться в закрытой посуде. В принципе, в таком виде мясо можно мариновать до 4-5 часов.

4. Перед насаживанием шампуры надо сильно прокалить на углях, а каждый маринованный кусок мяса необходимо промокнуть салфеткой почти досуха, а затем обвалять в ржаной муке. Таким образом, раскалённый металл шампура сразу обожжёт мясо изнутри и запечатает отверстие от прокола (сок не будет вытекать), а мучной «кляр» не даст мясу пересохнуть и обгореть снаружи.

5.При этом солить шашлык лучше уже на углях, брызгая на мясо крутым рассолом (2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды, для этого подойдёт специальная бутылочка с продырявленной в нескольких местах крышкой). При готовке мясо возьмёт соли ровно столько, сколько следует. А хлебный запах пивного маринада, который будет испаряться с румяного шашлыка, вы не забудете никогда.

Фото: Фото Анны Елкиной, Валерия Мальцева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...