13 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Почему Ярославль стал городом-неудачником?

Поделиться

Поделиться

Накануне аналитики причислили Ярославль к городам с пониженной социальной устойчивостью. Почему последние годы наш город занимает последние строчки в большинстве федеральных рейтингов, выяснял 76.ru.

Низкая социальная устойчивость

Есть и положительные тенденции. Так, Ярославль занял пятое место среди самых популярных городов для путешествия на новогодние праздники в России. 

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» оценил уровень социальной устойчивости регионов. Он определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, один – минимальная. С оценкой в пять баллов Ярославль вошел в число городов с пониженной устойчивостью. Позицию региона в декабре пошатнули следующие события: аресты зампредседателя правительства региона Ростислава Даниленко и заммэра Ярославля Леонида Комарова, добровольное увольнение руководителей крупнейших ярославских транспортных предприятий «Яргорэлектротранс» и «ПАТП-1» из-за давления администрации по вопросу подписания «заведомо убыточных» договоров на обслуживание транспортных карт для льготников. Сокращение штата компании «Ярославльтелесеть» в связи с прекращением собственного регионального вещания на федеральных телеканалах ТНТ и «Домашний», массовое отравление детей в детской клинической больнице Ярославля.

Высокие цены

Рейтинг регионов России по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги показал, что ярославцы тратят на коммуналку больше денег, чем жители других регионов. Ярославль в рейтинге занимает одну из лидирующих позиций. Из 83 мест наш регион оказался на 17-м. Эксперты подсчитали, что еще в 2014 году году средняя ярославская семья тратила 3153 рубля на коммунальные услуги. Как подсчитали эксперты, это 10,4% месячного семейного бюджета.

Наименьшая доля затрат на ЖКХ в потребительских расходах остается в Чеченской республике. Там средняя плата за коммуналку составляет 1800 рублей, наибольшая была зафиксирована в Московской области (6082 рубля).

Стоит отметить, что в связи с ростом цен в Ярославле разгорелся скандал. В министерстве строительства и ЖКХ пообещали, что плата за «коммуналку» в новом году должна вырасти не более чем на 4%. «Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции», – заявил ранее Андрей Чибис.

Поликлиника детской больницы №1 Ярославля вошла в топ-10 лучших российских учреждений педиатрии по версии Минздрава РФ. Всего эксперты проанализировали более тысячи лечебных заведений, обладающих самостоятельным юридическим статусом. Среди них 325 детских поликлиник, 422 клиники для взрослых и 536 учреждений смешанного направления.

Однако муниципалитет Ярославля согласовал предельный рост платы на тарифы ЖКУ. Он составил 9,7%. Насколько подорожает вода, станет известно в начале этого года. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией. В Ярославле к этому прибавились и инвестиционные проекты коммунальщиков.

К тому же по уровню доходов населения мы вошли в пятерку аутсайдеров. Хуже дела обстоят только в Барнауле, Севастополе и Волгограде.

Слабый авторитет руководителей

Сергей Ястребов занял последнее место в рейтинге эффективности губернаторов.

«Я к рейтингам отношусь нормально – это информация к размышлению, – заявил губернатор Сергей Ястребов. – Возможно, проблемы прошлых лет, ситуация в Рыбинске, по суду в Ярославле какой-то отпечаток накладывают. Любой взгляд со стороны достоин уважения. Стараюсь правильно реагировать на ситуацию. Главное для меня – не мой личный рейтинг, а рейтинг качества жизни ярославцев, который растет». Также Ярославская область оказалась на последнем месте в рейтинге эффективности управления.

Провальный капремонт

Ярославль вошел в первую десятку в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы.

По данным правительства, региональная программа капремонта выполнена на 65%. Фонд расформировали, 15 многоквартирных домов в Ярославле зимуют в этом году с разобранными крышами. К тому же ни один из руководителей региональных Фондов капитального ремонта не прошел тест Минстроя на профпригодность. Чтобы пройти экзамен, надо было ответить на 45 вопросов из 50. Хуже всех с тестом справились представители Краснодарского края (19 баллов) и Ярославской области (21 балл).

Скандалы с детьми

Целый год правозащитники наблюдали за соблюдением прав детей в регионах. В итоге они дали свою экспертную оценку, которая учитывает не только статистику, но и наблюдения при личном визите, анализ обращений граждан. 

«На основании этих данных мы составили рейтинг благополучия детей в регионах, который носит закрытый характер», – пояснил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Увы, Ярославль вошел в десятку худших областей. Помимо Ярославской области, особенно значительно права детей нарушаются в Приморском крае, Хакасии, Якутии, Иркутской, Амурской и Тверской областях, а также в Дагестане и республике Туве. На ситуацию повлияли громкие события: массовые отравления в детских учреждениях, громкие убийства и растления. Последней каплей стал пожар 3 января, в котором сгорели четыре маленьких ребенка.

Плохие дороги

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал результаты исследования, посвященного оценке качества жизни населения в городах России. В проекте участвовали 38 крупных и средних городов, включая Ярославль. По качеству дорог Ярославль оказался на предпоследнем месте.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...