RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Патриотическое воспитание – в приоритете

Патриотическое воспитание – в приоритете

В декабре в Ярославле прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Героев Отечества. Пока юные воспитанники патриотических объединений были на экскурсиях, во Дворце молодежи проходило заседание координационного совета по патриотическому воспитанию. В числе прочих вопросов, рассмотренных на заседании, был и вопрос о развитии поискового движения Ярославской области.

Как отметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, поисковая работа закаляет характеры молодых ребят, задействованных в ней, позволяет им почувствовать свою причастность к истории.

В 2013 году организованному поисковому движению в России исполнилось 25 лет. Этому событию был посвящен всероссийский слет поисковиков, который состоялся в Калуге. В мероприятии приняли участие поисковики из 71 региона нашей страны, в том числе и из Ярославской области.

«Во время слета состоялось собрание, на котором было объявлено о создании общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества – Поискового движения России», – рассказала председатель правления ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной организации «Центр Патриот» Марина Макарова.

Стоит отметить, что практически в каждом муниципальном образовании Ярославской области действуют поисковые отряды, каждый из которых обладает богатой историей. Кроме того, в регионе создано отделение общероссийского поискового движения.

Отряды Ярославской области работают в Смоленской, Тверской, Калужской и других областях, а также в Краснодарском крае.

«Так, отряд «Долг и честь» города Тутаева неоднократно работал в Смоленской области, выезжал в Тверскую область. Отряд «Ярославец» Переславского района с 1997 года работает в Калужской области. Отряд «Пересвет» Борисоглебского района каждый сезон выезжает на работы в Тульскую область и Краснодарский край. 38 возвращенных имен они разместили на памятной доске в храме села Ивановское. Детское общественное историческое движение Ростова каждый год выезжает на работы в Орловскую область. Отряд угличских кадетов ведет научно-исследовательскую работу, связанную с историей легендарного 63-го угличского полка. Отряд «Высота 76» Ярославля работает в Псковской и Новгородской областях и даже за пределами РФ», – продолжает Марина Макарова.

Одним из легендарных отрядов Ярославской области является поисковый отряд «Группа поиск» Ярославля. Участники отряда с 1990 года работают в Новгородской области. На их счету не одна сотня возвращенных бойцов.

Еще одно поисковое объединение – сводный отряд «Патриот» в составе отряда «Молодежь» Рыбинска и Рыбинского района, Углича и Мышкина. 2013 год – год 70-летия освобождения Кубани от немецких захватчиков. Отряд «Патриот» в этом году вновь работал в Краснодарском крае. Руками ребят на высоте 1304 м была установлена памятная доска «От поисковиков Ярославской области».

Работа поисковых отрядов поддерживается правительством Ярославской области. Так, в 2013 году на поддержку поискового движения из средств бюджета Ярославской области было выделено 260 тысяч рублей.

«Правительство области и в дальнейшем будет помогать тем, кто проводит поисковую работу», – пообещал заместитель губернатора Виктор Костин.

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения является одной из приоритетных для областных властей. И поддержка поисковых отрядов – лишь одна из составляющих этой деятельности. В полной мере оценить весь масштаб работ в сфере патриотического воспитания скоро можно будет на специальном сайте под названием «Ярпатриот». Сейчас полным ходом идет работа над его созданием. На сайте «Ярпатриот» можно будет найти информацию обо всех планирующихся и уже прошедших патриотических мероприятиях. Кроме того, этот интернет-ресурс соберет данные обо всех учреждениях, в чьих задачи входит работа по патриотическому воспитанию, кружках и секциях, патриотической направленности. Презентация сайта «Ярпатриот» также состоялась на заседании координационного совета. Работать же в полную силу новый ресурс начнет с нового года.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем