24 сентября четверг
СЕЙЧАС +21°С

Не тот Понизовкин: в Ярославле запутались в известных купцах

Авторы проекта рассказали, как будут исправлять ошибку.

Поделиться

Вместо основателя империи Понизовкиных граффитчики нарисовали его внука и наследника

Вместо основателя империи Понизовкиных граффитчики нарисовали его внука и наследника

Потомки известного ярославского купеческого рода Понизовкиных рассказали, что на граффити, которые недавно появились на стене у остановки «улица Республиканская» на проспекте Октября, нарисовали не того человека. Вместо основателя империи Понизовкиных изобразили его внука. Неразбериха, по всей видимости, произошла из-за того, что их обоих звали Никита.

— Это хорошо, что молодежь помнит историю и появляются такие граффити, — говорит потомок купеческого рода Владимир Понизовкин. – Но уж если что-то делать, опираясь на историю, то надо быть точным.

Также он уточнил, что портретов или фотографий Никиты Понизовкина, который был основателем империи, не существует. Или, по крайней мере, их пока не нашли.

Род Понизовкиных вышел из крепостных крестьян. Никита Петрович родился в 1804 году. В 42 года он выкупился из крепостничества и переехал вместе со своей большой семьёй в собственный дом. Позднее он начал строить по округе заводы, которые занимались крахмало-паточным и химическим производством. Продукцию сбывал в Петербурге и Москве. Дело пошло в гору. Его предприятие стало производить больше патоки, чем все вместе взятые заводы в округе. Он построил свою пристань на Волге и купил баржи для транспортировки продукции. В 1867 года поползли слухи об исчезновении Никиты Петровича. Согласно рапорту даниловского исправника ярославскому губернатору, в апреле Понизовкин выехал на лечение в Ярославль и домой не вернулся.

Но граффитчики рассказали, что рисовали именно того Понизовкина, которого и нарисовали. А ошибка с отчеством и датой рождения закрались лишь в первую презентацию проекта. Но её быстро поправили.

— Мы добавим надпись, что изображён внук основателя империи Никита Понизовкин, который построил в Красном Профинтерне замок, — пояснил автор проекта и художник Анатолий Байков. — Тогда все и встанет на свои места.

Никита Андреевич – внук основателя империи Понизовкиных, родился в 1886 году. Заводы и пароходы ему достались в наследство от деда. Он известен тем, что построил в Красном Профинтерне замок, который до сих пор очень популярен у туристов.

Напомним, у остановки «улица Республиканская» на проспекте Октября появились лица людей, которые внесли огромный вклад в развитие Ярославля. Это совместный проект местных граффитчиков, мэрии и общественной организации «Деловая Россия». Наши уличные художники уже давно украшают стены жилых домов, мосты, заборы и разныездания. Рисовать решили ночью с помощью проектора. Первым на стене появился богатейший купец Иван Вахрамеев: при нем в Ярославле провели водопровод и пустили на рельсы первый трамвай. К XX веку в городе купцу принадлежали торгово-промышленные предприятия: свинцово-белильный и маслобойный заводы («Торговый дом "Вахрамеев и Ко"»), крупяно-мукомольные мельницы («Торговый дом хлебных товаров "И.А. Вахрамеев и сыновья"»), многочисленные магазины и лавки.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!