29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Землю, где выжигают дома, ярославские власти хотят продать за 32 миллиона рублей

На Среднем посёлке продолжается череда пожаров.

Поделиться

В Ярославле на улицах Клубной и Кавказской один за другим сгорают дома

В Ярославле на улицах Клубной и Кавказской один за другим сгорают дома

Поделиться

В обугленные головешки превратился в эти выходные дом на Клубной улице в Ярославле. Что, опять? Похоже, будто кто-то выжигает эти старые бараки на Среднем посёлке. Местным страшно — старые деревянные дома вспыхивают как спички. Только в этом месяце пожарные по вызовам сюда приезжали 30 раз. А ну как огонь перекинется на соседние дома? Да и что это за череда пожарищ? Закрадываются нехорошие подозрения. Их мы решили проверить и выяснилось интересное.

Земельный участок на Среднем посёлке, где один за другим выжигают расселённые дома, городские власти намерены продать. Его ещё в августе выставляли на торги за 32 миллиона рублей. Но тогда покупателей не нашлось. По крайней мере, такова официальная версия. Ещё бы, в условиях сделки указано дорогущее обременение — «расселить жильцов бараков».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Расселять бараки в нашем районе начали в 2016 году, — рассказала местная жительница Наталья Алексеева. — До этого здесь было тихо. Но с тех пор запах гари и вой сирен пожарных машин для нас стали обыденностью.

Получается, что если дома сгорят сейчас, то демонтировать их будут за деньги из бюджета. То есть, будущему застройщику не придётся тратить деньги на снос этих зданий? Может, в этом причина этих внезапных пожаров? Власти говорят, что платить застройщику всё равно придётся.

— Один из сгоревших домов, действительно, будет демонтирован за счёт бюджета, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Но вот все остальные сносить будет застройщик. Планируем, что это произойдёт уже в январе-феврале следующего года.

Но в то же время мэр Ярославля Владимир Слепцов в фейсбуке обещает, что дома расселят до конца года, а в КУМИ говорят, что вопрос с финансированием решается.

Так кому же тогда выгодно, чтобы эти дома сгорели? Официально в мэрии говорят, что застройщик сюда ещё не пришёл. Оно и понятно, ведь земля пока ещё не выкуплена. Но местные жители сплетничают — с кем-то договорённость уже есть. Есть и другая версия — мэрия не может продать участок, потому что все отказываются его покупать именно из-за этих домов. Поэтому чиновники и решили от них избавиться, дабы земля стала более нужной потенциальным застройщикам, и заново поискать покупателя. Но все эти слухи не получили подтверждения. Точку в этом деле должны будут поставить правоохранительные органы.

Напомним, второй год подряд на Среднем посёлке в районе улиц Клубная и Кавказская один за другим происходят пожары в расселённых деревянных домах. Подозрения о том, что пожары связаны с планируемой продажей земли, уже обсуждали в средствах массовой информации. Но даже после этого деревянные здания гореть не прекратили.

Специалисты МЧС установили, что их поджигают. По закону, после таких заключений Госпожнадзора, делом должны заниматься полицейские. Но в МВД не могут ничего сделать, потому что никому не причинён ущерб. Дома-то расселены.

— В случае причинения ущерба гражданам решается вопрос о возбуждении уголовного дела, — так комментируют происходящее в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области. — Адреса пустующих расселенных домов проверяются сотрудниками полиции на предмет профилактики и пресечения правонарушений. В органы исполнительной власти направлены письма о необходимости их консервации, то есть исключения доступа посторонних лиц в данные строения либо скорейшего их сноса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Похожая ситуация творится и в Дзержинском районе в районе фабрики «Красный Перевал». Там также один за другим горят расселённые дома.

Фото: Михаил Мохов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...