Те, кто ехал в сторону Брагина по Полушкиной роще, через окно могли заметить на берегу Волги три разрушенных дома. Это — дачи советских начальников. Однако история этого ярославского места уходит корнями глубоко в века.
Раньше здесь гуляли купцы и поэты, а маленький Федор Волков тренировался с местными ребятишками в актерском мастерстве.
Зажглась звезда
Как актер, чью фамилию носит Волковский театр, связан с Полушкиной Рощей? Все просто: его отчим, Федор Полушкин, владел серно-купоросным заводом вблизи рощи. Тут же, рядом, жили друзья семьи — Майковы.
Юный Федор Волков часто играл в роще со сверстником, дворянским сыном — Василием Майковым. Позже вместе ставили спектакли в знаменитом кожевенном сарае.
Речь идет про амбар на Кожевенной улице (ныне — Советской) в Ярославле, который находился в имении его родителей). Первые любительские спектакли Федор Волков ставил именно в этом месте.
Краевед Наталья Русанова в своей статье «История и загадки ярославской Полушкиной рощи» уточнила, что после смерти отчима, Федор Волков, вступивший в наследство, переделал один из сараев завода на Полушкиной роще в театр. В живописное место на берегу Волги приезжали многие горожане. В постановках, помимо учеников духовной семинарии, также принимали участие рабочие завода.
Гулял весь город
Полушкина роща была излюбленным местом для ярославцев всех чинов. Здесь одновременно могли гулять купцы и обычные рабочие.
«Полушкина роща в XIX в. считалась не только любимым местом для гуляний ярославцев, но и своеобразной творческой сценой», — пишет краевед Наталья Русанова.
На сцене выступали актеры, а слушали их богатые ярославцы. Любил тут бывать гимназист, в будущем — именитый поэт, Николай Некрасов.
«Иван Степанович Майков, один из меценатов театра, покупает впоследствии и завод, и рощу, переоборудовав серно-купоросное производство в водочное», — добавляет краевед.
В XIX веке рощу начали точечно застраивать новыми заводскими помещениями. При этом этот ключик земли все еще был центром культурной жизни Ярославля. Когда в 1913 году Ярославль посещал император Николай II, именно в роще организовали сельскохозяйственную и промышленную выставку.
Куда все делось
Исчезать Полушкина роща начала с началом строительства резино-асбестового комбината в конце 1920-х годов. В старые усадьбы заселяли служащих по несколько семей, а в деревянных корпусах бывшего завода обустроили коммуналки для рабочих.
На берегу Волги в 1927 и в 1935 годах построили склад и два коттеджа. Жилые дома из кирпича стали дачами для руководства комбината. Около зданий стояли беседки, одну из которых, хоть и в плохом состоянии, можно увидеть и в наши дни.
После Великой Отечественной войны дачи переоборудовали в коммуналки для рабочих. Но из-за близости к промышленным объектам дома в конечном итоге решили расселить.
— Несколько организаций проявляли интерес к их использованию, но отступали от этой идеи из-за того, что надо было подводить к ним коммуникации. Самым трудным вопросом была прокладка канализации, — рассказал историк Герман Харитонов. — Её магистральная трасса проходила параллельно улице Полушкина роща на отметках выше уровня расположения зданий, а значит, требовалось строить насосную станцию, что достаточно дорого.
Так дачи партийных функционеров оказались заброшены. Объектами культурного наследия их признавать не стали. В итоге спустя 90 лет помпезные дома лишь отдаленно напоминают жилье. Крыши нет, декоративные элементы рассыпались, внутри выросли деревья.
Как сейчас выглядит место, где гуляли Волков и Некрасов
Фотограф 76.RU Кирилл Поверинов отправился на берег Волги, где когда-то устраивали городские праздники и концерты. Глядя на эти заросшие тропы в 2024 году, не верится, что когда-то тут кипела жизнь.
Добраться до зданий довольно просто. В фотографиях мы покажем путь к заброшенным коттеджам.