Город «Свалили вдоль траншеи»: во время ремонта в центре Ярославля разрыли старинную булыжную мостовую

«Свалили вдоль траншеи»: во время ремонта в центре Ярославля разрыли старинную булыжную мостовую

Что по этому поводу говорят градозащитники

В центре города ведутся работы по благоустройству

14 июня в Ярославле начался дорожный ремонт на Богоявленской площади. Спустя два дня работ, в воскресенье, 16 июня, горожане заметили горы камней в самом центре площади. Рабочие складывали валуны по кучкам. Фото в редакцию 76.RU прислали очевидцы, предположившие, что под асфальтом нашли старинную мостовую.

— На Богоявленской начались какие-то дорожные работы, и там, кажется, выковыряли брусчатку, — рассказала читательница 76.RU.

Камни виднеются в горах земли и песка

Ярославская градозащитница Ольга Мазанова подтвердила историчность камней, отметив, что на фото не брусчатка, а фрагменты старинной булыжной мостовой. Она уже направила запрос в Государственную службу охраны объектов культурного наследия с просьбой провести проверку законности проведения земляных работ.

Брусчатка — это разновидность мостовой, выложенной плоскими прямоугольными камнями. Булыжная мостовая — твердое дорожное покрытие, выложенное из обычного необработанного булыжника.

— Экскаватором был снят верхний слой дорожных одежд проезжей части (старый асфальт), прорыта траншея, под которой обнаружились фрагменты исторической булыжной мостовой, вдоль ограждения, по центру площади. Булыжник вперемешку с грунтом свалили вдоль прорытой траншеи. По моему мнению, необходимо спасти от повреждения оставшуюся часть исторического благоустройства Богоявленской площади — булыжной мостовой, — говорится в сообщении Ольги Мазановой.

На фото — церковь Рождества Богородицы, которая раньше находилась на Богоявленской площади. На кадре видно булыжную мостовую рядом с ней

Мы уточнили в мэрии, куда рабочие денут булыжники из-под асфальта. Ответ опубликуем.

Напомним, сейчас на Богоявленской площади ведут дорожный ремонт. Там планируют заменить верхний слой асфальта и бордюры. У здания Главпочтамта обновят тротуарную плитку. На платной парковке и на спуске от улицы Большой Октябрьской до Которосльной набережной планируют заменить люки колодцев и нанести разметку.

— Подрядчик будет работать круглосуточно. Главная цель — не затруднять движение в часы пик и минимизировать пробки, — рассказывал мэр Ярославля Артем Молчанов в день начала работ. — Подрядная организация приступила к работе раньше положенного срока.

Так выглядела Богоявленская площадь утром 16 июня

Ремонт планируют завершить в сентябре, хотя крайние сроки — май 2025 года. Спонсируют работы из областного бюджета.

Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», подрядчиком по выполнению ремонта на Богоявленской площади стало московское ООО «Транспортная компания "Восток Запад Транзит"», образованное в 2006 году. Фирма занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей. Компанией владеют Дмитрий Анатольевич Черненко и Игорь Анатольевич Черненко. В конце 2023 года фирма заработала 671 миллион рублей.

Судя по документам, цена контракта составила 116,4 миллиона рублей. В опубликованном проекте контракта указано, что за эти деньги, помимо ремонта на Богоявленской площади, подрядчик должен привести в порядок участок Рыбинской улицы от Победы до Полиграфической.

Обновление на 21:37 18 июня 2024-го

В мэрии Ярославля ответили на жалобы градозащитников. По данным городской администрации, камни не представляют ценности и к мостовой не относятся.

— В процессе замены бортового камня демонтажные работы производились на том же месте, где был установлен старый, поломанный бордюрный камень. Уширение проезжей части не производилось, как и заужение. Камни, которые попали во время производства работ, больше относятся к строительному мусору. Булыжная мостовая не затронута, — пояснили 76.RU в мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем