RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город В Ярославле начался первый набор в школу программирования

В Ярославле начался первый набор в школу программирования

Она готовит востребованных ИТ-специалистов

Открытие «Школы 21» в регионе предоставит возможность жителям Ярославской области получить бесплатное образование в ИТ-сфере

В Ярославле «Школа 21» запустила первый набор на обучение ИТ-профессии. Это совместный проект Сбера и правительства Ярославской области. Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Заявку на обучение можно подать уже сейчас на сайте школы 21-school.ru.

— Я рад, что этот проект уже не только в головах и на бумаге, а реализуется на деле, и благодарен коллегам из Сбера за то, что поддержали нашу инициативу по открытию школы в регионе, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В «Школе 21» совсем другая структура обучения. Здесь нет привычных лекций, оценок, — вам дают задания, и нужно их выполнять. Это максимально практикоориентированный подход. Не каждый может его выдержать — многие отсеиваются в самом начале обучения, но остаются самые мотивированные, те, кто умеют думать и решать задачи, в том числе нестандартные.

Глава региона добавил, что школа выпускает высококлассных специалистов, которые очень востребованы на рынке труда.

— И такие спецы очень нужны. В регионе хорошо развит промышленный сектор, но наблюдается дефицит ИТ-профессионалов. Открытие школы поможет области развивать цифровые системы во всех отраслях, от медицины и до дорожного хозяйства. Мы рассчитываем, что обучение начнется уже этой зимой. Кампус школы расположится на улице Победы в Ярославле, — прокомментировал Михаил Евраев.

После подачи заявки в качестве вступительного экзамена участнику необходимо пройти две онлайн-игры на память и логику, а затем интенсив, финальный отборочный этап, который проходит очно в кампусах школы. На нем в течение 26 дней участники пишут код с нуля, создают игру, а также выполняют коллективные и индивидуальные проекты.

Первый отборочный интенсив состоится в феврале 2024 года. По его результатам участников отберут на основное обучение. Интенсив пройдет в ярославском кампусе школы, который обеспечат современным оборудованием, удобными зонами для обучения и отдыха участников. Как и остальные кампусы школы, ярославский кампус будет открыт 24/7, поэтому всеми его возможностями участники проекта смогут пользоваться круглосуточно.

Открытие «Школы 21» в регионе предоставит возможность жителям Ярославской области получить бесплатное образование в ИТ-сфере, а также поможет увеличить уровень цифровой грамотности и технологического развития.

— «Школа 21» помогает всем желающим от 18 лет осуществить свою мечту и стать востребованным цифровым инженером. Участники образовательной программы не только изучают различные направления разработки, решают практические задачи и получают новые знания. Еще одна важная составляющая, которую дает школа, — совершенствование мягких навыков, столь важных для успешной карьеры, — отметил директор «Школы 21» Александр Федяков.

По его словам, обязательной частью основного обучения является стажировка, после которой участники трудоустраиваются в лучшие технологические компании.

— Благодаря нашим совместным усилиям с коллегами из правительства, жители Ярославля и близлежащих городов смогут учиться в «Школе 21», оставаясь в этом замечательном регионе. Уверен, что «Школа 21» в Ярославле послужит настоящим трамплином как для участников в их карьере, так и в развитии ИТ-сообщества города и региона, — добавил Александр Федяков.

Одна из ключевых особенностей «Школы 21» — это методика обучения «равный равному». Она дает возможность участникам получать сильные практические навыки программирования, а также мягкие навыки: коммуникативность, критическое мышление, креативность, умение работать в команде и многие другие.

— Проект масштабный, это хорошая инвестиция в будущее, — поделился своим мнением управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин. — По итогам обучения выпускники смогут самостоятельно выбрать компанию для дальнейшего трудоустройства. Однако наша общая с правительством области цель — сделать так, чтобы выпускникам было интересно оставаться в регионе. Сама «Школа 21» является одним из элементов создания необходимой атмосферы для работы айтишников. Важно, чтобы вокруг нее открывались различные бизнесы, коворкинги и другие точки притяжения молодежи.

«Школа 21» — школа программирования от Сбера, которая помогает всем желающим от 18 лет бесплатно получить образование в сфере ИТ. Во время обучения участники приобретают навыки программирования на C, C++, Java, Python, Go, C#, осваивают работу с базами данных и инфраструктурой, а также изучают различные направления в сфере цифровых технологий. Школа неоднократно получала положительную оценку со стороны первых лиц страны. Так, совсем недавно активное развитие и масштабирование «Школы 21» в российских регионах поддержал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. Ранее Владимир Путин отмечал, что «Школа 21» — хороший пример для создания подобных образовательных пространств.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем