Город проблема Потолки отсырели, на фасаде проплешины: в Ярославле протек и облупился новый садик

Потолки отсырели, на фасаде проплешины: в Ярославле протек и облупился новый садик

Эксперты говорят, что причина — в строительных дефектах. А строила оскандалившаяся фирма

К садику, который построили в Ярославле всего два года назад, уже масса претензий

В Ярославле в новом садике появились проблемы — протечки крыши и стен. Дошкольное учреждение № 84 на улице Губкина ввели в эксплуатацию два года назад, в феврале 2021 года. По словам заведующей Алины Лукиной, проблемы с протечками начались практически сразу. И продолжаются до сих пор.

— Мы писали в «Агентство по строительству Ярославля». Первое время протечки устраняли, но потом застройщика признали банкротом и работы перестали проводиться, — рассказала руководитель учреждения.

Алина Лукина отметила, что в помещениях, где непосредственно находятся дети, проблем нет. Крыша подтекает в основном над коридорами и над резервной группой, в которой сейчас дети не числятся, помещение пустует.

Вот такие мокрые пятна расползаются по потолкам третьего этажа садика

15 марта в садик приехала комиссия из представителей «Народного фронта», мэрии, правительства и прокуратуры. Специалисты сделали вывод, что причиной проблем являются нарушения, допущенные подрядчиком еще на этапе строительства. Причем нарекания у специалистов вызвало не только состояние кровли. Из недочетов, которые сразу бросились в глаза, — отваливающаяся с фасадов штукатурка, вода, вытекающая из водосточных труб прямо на землю и на тротуарную плитку, влага попадает на парапеты у входов. То есть она запросто может просочиться в подвал, залить территорию, подмыть тротуар.

— Что касается фасада, то, по моему мнению, здесь была нарушена технология. В итоге внешний слой отслаивается, хотя должен держаться как минимум 10 лет. Кровля протекает. Есть много более мелких нареканий. Например, неэстетично выполнены кабельканалы, деформационные швы здания, — отметил активист народного фронта, специалист по строительству Вениамин Сергеев.

Вода из трубы льется по парапету прямо на землю, вместо того чтобы стекать в водоприемник и затем в канализацию

На строительство выделяли 156 миллионов рублей. Заказчиком выступало городское «Агентство по строительству». Подрядчик — фирма «Специализированный застройщик Центр энергетического строительства и монтажа», ставшая в Ярославле уже скандально известной. Именно эта компания строила новые корпуса детского сада № 111 на Ленинградском проспекте и улице Панина три года назад. Сейчас к ним тоже много вопросов. В марте 2022 года фирма была признана банкротом. Поэтому требовать с нее устранения дефектов очень проблематично.

Фирма «Специализированный застройщик Центр энергетического строительства и монтажа» была зарегистрирована в Ярославле в 2012 году. Ее последним владельцем был предприниматель Андрей Глазунов. На его имя в подмосковном Красногорске зарегистрирована компания «Севзапразвитие», занимающаяся строительно-монтажными работами. Примечательно, что в 2012 году компанию создавал Сергей Калинин, ныне — председатель муниципалитета Ярославля. Однако он давно не имеет доли в уставном капитале.

Штукатурка отходит пластами
Так выглядит крыша здания. Такое ощущение, что садику не два года, а двадцать
На фасадах потеки
Так неприглядно выглядит совсем еще новый садик

Представитель департамента образования мэрии, присутствовавший при проверке, сообщил, что летом садик планируют отремонтировать за бюджетный счет: деньги хотят привлечь из резервного фонда города. Однако активисты с этим не согласны.

— Садик был построен в рамках федерального нацпроекта «Демография». Объект еще на гарантии, но гарантийные обязательства невозможны к исполнению, потому что подрядчик банкрот. В таких ситуациях бремя содержания здания ложится на бюджет. Но мы с этой ситуацией не согласны. Нужно искать другие пути — сейчас с нами работает прокуратура, сделаем запрос на имя губернатора Ярославской области, — рассказала руководитель исполкома «Народного фронта» Ярославской области Оксана Каменецкая.

Комиссия выявила в здании множество строительных недочетов

В прокуратуре сообщили, что уже начали проверку ситуации.

— Проводим проверку соблюдения технических норм и правил при строительстве и эксплуатации детского сада № 84. Будет дана оценка соблюдения федерального законодательства как застройщиком, так и заказчиком. А также оценка безопасности нахождения детей и персонала в помещениях детского сада. В случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — прокомментировала заместитель прокурора Фрунзенского района Алена Аверина.

Так выглядит садик изнутри

Региональные власти считают, что проверять в этой ситуации надо мэрию.

— Есть вопросы к мэрии: велась ли претензионная работа, была ли взыскана банковская гарантия, если подрядчик не устранял замечания. Сейчас будем собирать информацию, чтобы принять правильное решение. Так, конечно, не должно быть. Объекты, которые делаются у нас в области, должны быть сделаны так, чтобы стояли десятилетиями, — отметил Андрей Скоркин, помощник губернатора Ярославской области и руководитель рабочей группы проекта «Губернаторский контроль».

Первые выводы о ситуации должны появиться примерно через неделю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем