СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Расширение невозможно»: власти Ярославля высказались об идее увеличения Воинского кладбища

На нем хоронят в том числе погибших в спецоперации

С лета могил стало больше

Поделиться

Воинское кладбище, где сейчас хоронят погибших в спецоперации жителей Ярославля, разрослось могилами. С участка, который в прошлом году был пустующей лужайкой, сейчас виднеются венки и траурные ленты.

Разговоры о расширении кладбища начались еще в октябре 2022 года. Тогда на сайте мэрии Ярославля появилась информация о том, что Воинское собираются расширять. Известно об этом стало после встречи отца Сергия — настоятеля храма святителя Леонтия, который находится на территории кладбища, и губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Отец Сергий обратился с просьбой о передаче земельного участка приходу для возведения мемориала всех святых, который занял бы всю свободную территорию между действующим Леонтьевским и Воинским кладбищами. В итоге появилась идея установить мемориал и продолжить комплекс Воинского мемориального кладбища.

Кроме того, рядом с основной территорией есть пустырь площадью 8,77 тысячи квадратных метров. Он тоже принадлежит кладбищу, огражден, а осенью там начались работы по расчистке участка.

Большая территория принадлежит кладбищу, но пока не используется

Большая территория принадлежит кладбищу, но пока не используется

Поделиться

Когда предложенный РПЦ проект будут реализовывать, пока непонятно — в ответ на запрос журналиста 76.RU в мэрии Ярославля сказали, что и дефицита мест на Воинском кладбище сейчас нет. То есть для новых могил власти также не считают целесообразным расширять границы.

— Воинское кладбище располагает достаточной площадью для новых захоронений. Расширение кладбища невозможно ввиду санитарно-эпидемиологических норм, — рассказали в администрации Ярославля.

Директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков также сказал, что пока земли для новых могил достаточно.

— Пока нам здесь хватает места, мы захораниваем здесь. Потом будем расширяться в другом месте, — уточнил Михаил Шелудяков корреспонденту 76.RU.

На сколько еще хватит свободного сектора, где сейчас хоронят погибших в СВО ярославцев, Михаил не уточнил.

Напомним, проблема с местами для захоронений в Ярославле существует давно. Речь про общегородское Осташинском кладбище, где стремительно заканчиваются площади, в связи с чем власти экстренно искали территорию для организации нового. И нашли, но за городом. Жители Карабихского сельского поселения оказались крайне недовольны перспективой, что к ним повезут хоронить ярославцев. Да и проверка нашла нарушения на этом новом участке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter