RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

764мм 32%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город проблема На участке земли, отданном под новое кладбище Ярославля, нашли множество нарушений

На участке земли, отданном под новое кладбище Ярославля, нашли множество нарушений

При этом погост обещали открыть в сентябре 2023 года

Землю под кладбище передали с нарушениями

В Ярославле разгорелся очередной скандал вокруг открытия нового кладбища. При проверке земельного участка, выделенного под погост, нашли множество нарушений. Речь идет о 78,9 гектара земли в Карабихском сельском поселении недалеко от деревни Прохоровское и воинской части, которая находится в той же стороне. Здесь планируют хоронить жителей Ярославля.

Когда местные жители узнали, что рядом с их домами хотят построить кладбище, они обратились за помощью к депутатам КПРФ Татьяне Шаминой и Сергею Волкову. Те направили обращение в прокуратуру Ярославской области, чтобы проверить законность выделения земельного участка в Карабихском сельском поселении для организации кладбища.

— В ходе проверки установлено, что решение о выделении земельного участка принято без положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, надлежащей санитарно- эпидемиологической оценки, а также без установления санитарно-защитной зоны. По данным фактам мэру Ярославля внесено представление по факту выявленных нарушений. Директору МКУ «Служба городских кладбищ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона для размещения кладбищ вблизи населенного пункта, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

При этом в ответе прокуратуры сказано, что администрация Ярославского района устраивала публичные слушания по поводу строительства нового кладбища. Они проходили с 16 июня 2022 года по 14 июля 2022 года. Во время слушаний никаких нарушений зафиксировано не было. Но на самом деле, не всё так гладко. Как рассказала депутат Татьяна Шамина, слушания проходили заочно на сайте администрации. Местные жители ничего не знали о них.

Директор МКУ «Служба городских кладбищ» Михаил Шелудяков комментировать ситуацию отказался. Он уточнил, что всеми вопросами касательно устранения недочетов занимается департамент городского хозяйства мэрии Ярославля. Его же служба только получает готовый результат принятых решений.

В мэрии города пояснили, что землю передали в «Службу городских кладбищ» для проектирования в октябре 2022 года. По двум договорам, заключенным между департаментом и муниципальным учреждением, разрешенное использование земельного участка — ритуальная деятельность.

— В настоящее время прорабатывается вопрос по разработке проектно-сметной документации, включая проведение необходимых экспертиз, на строительство нового муниципального кладбища, — рассказали в мэрии Ярославля.

Несмотря на это, депутат Татьяна Шамина считает, что при таких требованиях прокуратуры соблюсти все нормы при организации территории кладбища невозможно.

Напомним, что жители Карабихи вместе с соседями из Кубского и Шопшинского сельских поселений уже высказывали свое негодование по поводу строительства кладбища в деревне Прохоровское. Кроме того, сельчанам не нравилось, что в Селифонтово (которое находится также неподалеку) везут хоронить людей прямо из Ярославля. Местных возмутило то, что всё Селифонтово уже занято могилами горожан. Мест для захоронений жителей близлежащих поселений остается всё меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем