Город проблема «На дрова трачу 100 тысяч»: как российская глубинка выживает без газа, пока мы смеемся над Европой

«На дрова трачу 100 тысяч»: как российская глубинка выживает без газа, пока мы смеемся над Европой

Жители деревень в Ярославской области показали свой быт

Люди пытаются сохранить жизнь в деревнях

Быт в селе Гвоздево, кажется, отстал от современности на несколько десятилетий. В морозном декабре люди тратят огромные суммы, чтобы протопить дома дровами и углем. Спасением кошельков могла бы стать газификация, но власти десять лет отмахиваются от людей — невыгодно сюда тянуть газ.

Гвоздево — не такая уж и глубинка, село находится в километре от федеральной трассы М-8. Застроено оно добротными домами. Как в Ярославской области живут люди, пытаясь добиться права на дешевое топливо, которого в стране так много?

Как и в любой деревне — здесь все друг друга знают

«В Беларуси газ есть, а у нас нет»

Чтобы попасть в Гвоздево, нужно свернуть направо с трассы «Холмогоры», не доезжая поселка Семибратово (при движении в сторону Ростова Великого). Дорога здесь совсем не похожа на убитый колдобинами деревенский проселок — ям практически нет.

По обе стороны главной сельской улицы возвышаются припорошенные снегом аккуратные дома. Всего их 33. С деревянными избушками, окна которых украшены наличниками, соседствуют массивные коттеджи из кирпича. В частном секторе Ярославля такие будут стоить не меньше десяти миллионов рублей.

Местные мечтают о том, чтобы им провели газ

Местные нас ждали. Всего собралось человек 10. Часть из них живут не в Гвоздеве, а в соседней деревне Семеновское. Но проблема у всех общая.

— Наша проблема — газоснабжение, — с ходу заявил 60-летний Алексей Голубков. Несколько лет назад он купил в Гвоздеве сгоревший дом и, отстроив его, переехал сюда с женой и ребенком. — У нас женщина с 2011 года пытается добиться результата.

Многие живут в глубинке уже больше десяти лет

Шаг вперед сделала пенсионерка Ирина Ивашина. Интеллигентно поправив красный пуховик, она начала рассказ о своих мытарствах. Сама Ирина из соседнего Семеновского.

— Я занимаюсь тем, чтобы нам провели газ, с начала 2013 года. Писала письма бывшему губернатору, в администрацию Ростовского района, в нашу администрацию — Семибратова. Всё, что пока получили, — отписки и пожелания, что в дальнейшем, когда газ проведут в Татищеве, будет и у вас. Обещания на том и закончились. Вот мы всё и ждем. Бумаги у нас все есть, все подписаны. Хотелось бы, конечно, чтоб провели наконец.

«В Беларуси газ есть, в Чечне, горных районах есть. А у нас, в Центральной России, ничего нет»

Ирина живет в соседней с Гвоздевом деревне

«Проводить газ экономически невыгодно»

Местные говорят: в соседнее село газовую трубу проложили. До Гвоздева не дотянули, развернули в другую сторону.

— Труба не дошла 800 метров до нас, — Ирина махнула рукой в сторону.

— Да какое? — вклинился Алексей. — Меньше 300 метров до Гвоздева. Делали прокол под дорогой и повели на Татищев. Мимо нас. Глава администрации сказал, что наше село нерентабельное. Что проводить газ экономически невыгодно. Говорит: «Было бы у вас предприятие или пятиэтажный дом на территории, было бы интересно нам заводить газ». А так мы не люди будто.

Стоящая неподалеку женщина лет сорока эмоционально вклинилась в разговор.

— Надо, чтобы постоянно проживало 100 человек и более. Тогда разрешено проводить газ. Там от Гвоздева до Семеновского выделены участки многодетным. Свет не подведен, газ. Естественно, никто строить не будет из многодетных, потому что коммуникаций никаких нет. Элементарно газа и света. Мы бы жили здесь и прописались, но вот я, элементарно, на дрова столько денег трачу! Прежде чем приехать с работы, я топлю, топлю, топлю. Утром домой приезжаю — а там всё равно 5 градусов. Ну невозможно. В свой каменный дом 70 квадратов закупаю 4 машины березы, чтоб хотя бы температуру поддерживать.

Получается замкнутый круг. Чтобы в село провели газ — нужны в нем жители. А жить в месте без газа желающих особо нет.

— Дрова — это накладно. Мы убиваем экологию. А почему газ не провести?

«Мы же страна, которая добывает газ, и не можем себе его сделать»

— По-моему, проложить трубы, прокопать траншеи и всё соединить — это не очень затратно. Нам тут горы никакие не надо проходить. В нашей деревне молодые семьи дом строят, — объяснила жительница Семеновского. — У нас в Семеновском даже больше домов зарегистрировано, чем в Гвоздеве.

При разговоре о стоимости дров все нахмурились. В домах у людей установлены котлы и печки. Обогрев жилья — неприятный кусок семейных бюджетов. Тем более топить приходится почти круглый год.

Чтобы протопить такую домину, нужно потратить около 100 тысяч рублей за сезон

— У нас только два месяца теплых. Начинаем топить, как похолодает. Чтобы протопить мой дом, — Алексей указал рукой на просторный двухэтажный коттедж из красного кирпича, — я покупаю 5 машин дров и три тонны угля в этом году. Машина дров стоит 15 тысяч рублей, тонна угля — 9 тысяч. Вот посчитайте. Я пенсионер, инвалид. Получаю 12 тысяч. Как жить? Жена работает в охранном предприятии, у нее зарплата 13. И вот на 25 тысяч мы живем втроем с ребенком. Как прожить? Когда по 100 тысяч на сезон только на дрова уходит.

Во дворе лежит уголь, который семья будет использовать для отопления

Вдаваться дальше в арифметику Алексей не стал, пошел показывать устройство для отопления в доме, потрепав по загривку огромного алабая. У пса свой бревенчатый домик во дворе.

В отдельной пристройке семья расположила котел, обогревающий здание. Покупка и установка обошлись в 100 тысяч рублей. Отоплением дома занимается отдельный человек, которого Алексей с женой наняли следить за котлом, пока они находятся на работе.

Вот так выглядит комната, в которой находится котел. За его работой всегда следит человек

— Все в долгах постоянно из-за того, что отопление дорого обходится, — призналась жена Алексея.

«Электричество выходит 13 тысяч»

Жители соседнего Семеновского журналистов тоже ждали. Позвали пройтись и по их домам. В деревне почти у каждого здания сложены тугие высокие поленницы. Дрова здесь закупают впрок.

Ирина старается отапливать дом электричеством. Когда становится совсем холодно, в ход идут дрова

— У меня дом 214 квадратов. Дрова обходятся примерно в 70–80 тысяч рублей. Вот этих нам хватит на одну неделю, — Ирина указала на поленницу выше себя ростом. — Плюс мы еще электричеством топимся. Это еще сильных холодов нет. Как холода начнутся — перейдем на дрова. Это всё и опасно, честно говоря.

Люди хотят, чтобы в деревнях наконец-то появился газ

Не упуская случая, сельчане перечисляли одну проблему за другой. Например, ближайшие магазины находятся в Семибратове — чтобы купить продукты, соседи группируются и ездят туда раз в неделю. По воскресеньям в Гвоздево и Семеновское приезжает автолавка — привозит только хлеб. И то если дорогу почистят и машина сможет доехать.

Даже старые дома здесь выглядят аккуратно

Помимо прочего, некоторые жители Семеновского сейчас живут без воды — в деревне у каждого свой колодец. Этой зимой уровень в некоторых оказался слишком мал: если включить насос и открыть шланг, оттуда потечет совсем тоненькая струйка. Тогда приходится ходить на общий колодец — колонок ни в Гвоздеве, ни в Семеновском нет.

Обычно за водой ходит муж Галины

— Год неудачный, мало воды в наших маленьких колодцах. Приходится ходить к общему. Но сейчас у нас первостепенная проблема — газ, — 65-летняя Галина Грибанова живет в Семеновском вместе с 67-летним мужем. Свой дом они отстраивали 10 лет — пара давно планировала провести старость в деревне. Пенсионеры завели домашнее хозяйство, уток и сейчас, несмотря на трудности деревенской жизни, не хотят возвращаться в город.

Пара нашла гармонию в размеренной сельской жизни

— Нам здесь всё нравится, понимаете. Тут летом так живописно: дачники приезжают, народу много. Красота. Скорая ко мне из Семибратова приезжает за 10 минут, если плохо становится. Здесь так хорошо и спокойно, — пустилась в рассуждения Галина. — И газ-то здесь нужен, чтобы люди строили дома. Ведь не хотят строить без коммуникаций. Многодетным недалеко предлагают участки, так они не берут. Там ни газа, ни электричества. Ну что это такое? Нужно развивать деревни. Нельзя, чтобы они вымирали.

Такой дом пара облагораживала 10 лет

«Нет в планах»

Но, по всей видимости, даже в следующие 10 лет мечты пенсионеров вряд ли сбудутся. Газ в проблемные деревни проведут нескоро. По данным правительства Ярославской области, Гвоздево не включено в план по газификации на ближайшие годы.

— Газификация села Гвоздево Ростовского муниципального района региональной программой «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» на 2022–2031 годы не предусмотрена. В настоящее время департаментом жилищно-коммунального хозяйства области ведутся процедуры согласования мероприятий региональной программы с единым оператором газификации, после завершения которых будет рассмотрен вопрос о включении дополнительных населенных пунктов в данную программу. Дополнительно сообщаем, что очередность газификации населенных пунктов определяется муниципальными районами самостоятельно, с учетом поступивших заявок от населения, а также исходя из численности постоянно проживающего населения, наличия централизованного источника теплоснабжения, работающего на затратных видах топлива, перспективы газификации социальных и промышленных объектов, — рассказали в правительстве Ярославской области.

При чем здесь Европа из заголовка? О ней рассказал президент Владимир Путин, упомянув, что цены на газ там стали в 10 раз выше да и безработица выросла.

«Нельзя, чтобы деревни умирали»

Но где Европа, а где Гвоздево с Семеновским.

— Деревни нужно возрождать, — уверенно сказала Ирина. — Потому что если мы загубим деревни, то потом загубятся и малые города. Тогда Россия станет маленькой и слабой. А нужно, чтобы она была сильная, мощная. И никакой гад на нее не посягнул.

А чего вы не можете добиться от властей? Поделитесь своей историей.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем