RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Черпают рыбу ведрами: под Ярославлем обмелевшую реку оккупировали браконьеры и рыбаки

Черпают рыбу ведрами: под Ярославлем обмелевшую реку оккупировали браконьеры и рыбаки

Что слупилось на реке Потонуха в Некрасовском районе, на которой уже второй день — толпа

На мелкую речушку приехали десятки рыбаков

В полдень 29 ноября на льду реки Потонухи собралось больше трех десятков рыбаков. Одни сидели с миниатюрными удочками, другие стояли по щиколотку в воде с сачками и сетями. Узкая, почти замерзшая речка выглядела, словно базар, — мужики в пышных куртках сновали туда-сюда, ковыряя лед.

Рыбы в этом месте полно — она мигрирует вверх по течению, но из-за узкого русла Потонухи и небольшого порога не может проплыть. Почти каждый год случается застой. С такой же регулярностью речушка в Некрасовском районе Ярославской области, как магнит, притягивает рыболовов и браконьеров.

Потонуха находится в Некрасовском районе области. Место притяжения рыбаков — неподалеку от трассы от Вятского до Красного профинтерна

Обочины дороги возле реки напоминают парковку супермаркета. Чтобы встать — надо постараться. Нам повезло. Место освободил старенький «москвич», чей хозяин порыбачил и отправился восвояси.

— Видимо, малька пытаются поймать, — обсуждали происходящее двое мужчин в объемных куртках.

— А вы будете ловить? — спрашиваем. — Нет-нет, мы просто посмотреть, что происходит.

Не все ловят рыбу на удочку. Некоторые внаглую используют сети

Поодаль стоял парень с ледорубом. Засунув руки в карманы болоньевого комбинезона, он наблюдал за ажиотажем на льду.

— Вы пришли рыбу ловить? — поинтересовались мы.

— Нет, я ловил в другом месте. Приехал посмотреть. У нас воду всю спустили с озера, воды мало, рыбе некуда деваться. Вот она и забивается вся сюда. Всё равно вся умрет.

— А сами почему тут не рыбачите? Неинтересно?

— Я люблю, чтобы половить, а не так. Люди сюда давненько приезжают — с пятницы, четверга, — пожал плечами парень.

Многие рыбаки просто смотрели за происходящим

Пока мы разговаривали, группа мужчин закидывала в воду сеть. Мы решили узнать зачем:

— Вы сетью ловите рыбу?

— Идите, куда шли. В сторону дороги, — не поворачивая головы бросил грузный мужик. — Мне насрать, кто вы, хоть папа римский. Я не ловлю рыбу.

— А зачем вам этот сачок?

— Для бабочек.

— Вы, получается, не браконьер?

— Нет.

Люди, ловившие рыбу в сети, не считают себя браконьерами

Мы прошли вдоль воды несколько десятков метров. Рыбаки не заканчивались. Как и рыба — мертвые мелкие тушки валялись на льду, а улов покрупнее лежал в ведрах.

Эмоции раскрасневшихся мужиков сменялись от улыбок до ворчания. Склон возле реки крутой и скользкий. Тем, кто выловил достаточно рыбы, предстояло вылезти по нему к машине.

— Давай принесу веревку! Подожди, — группа приятелей смотрела вниз. Там беспомощно барахтался их пожилой друг. Один из рыбаков, Евгений, обратился к нам. — Вы не думайте, он не пьяный. Просто ему 72 года. Вот доживете до наших лет, поймете, как тяжело. А рыбалку бросить никак. Это же болезнь.

Из-за крутых берегов некоторых рыбаков приходилось вытаскивать

— А почему именно сюда приехали? — интересуемся.

— Тут река узкая, лед толще — лучше, — объяснил Евгений. — Не из-за рыбы. Те люди, что сачками ловят, — это браконьеры. Их надо либо ругать, либо наказывать. Мы на крючок ловим.

В речке попадается разная рыба. Кому-то удалось выцепить даже щуку

Пока мы разговаривали, на льду мужчина большой палкой тыкал что-то в воде. Вокруг двухметровой проруби валялись десятки мертвых рыбин. Мы поинтересовались, что он делает — неужели проталкивает рыбу в сторону сетей?

— У вас разрешение снимать есть? Везде надо свой нос засунуть, — бросил тот. Увидев камеру, он отложил палку и ушел в сторону.

Ажиотаж не спадает уже несколько дней

Кадры с ажиотажем на Потонухе дошли до департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Там заявили, что проводят рейды и сами ловят, только браконьеров. Им грозят штрафами (максимум — 5 тысяч рублей с конфискацией удочки). Последний выезд был 28 ноября.

Люди уносили улов ведрами

— Информация о возможных фактах браконьерства на реке Потонуха, поступившая в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка, передана в Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для осуществления дальнейших мероприятий по пресечению фактов браконьерства, — заявили в департаменте АПК. — Неконтролируемое изъятие водных биологических ресурсов с превышением суточной нормы может повлечь за собой снижение популяции.

Русло реки похоже на пешеходную улицу

На выходе от реки нам повстречался улыбчивый рыбак Владислав в спортивной шапке. Мы поинтересовались у него, как улов.

— Ловили на удочку, на мотылька. То, что люди зачерпывают ведрами и сетями, — это браконьерский лов. Сачками грести — так нельзя. Вон результат — мертвая рыба на льду. Это выловили и бросили. Я никогда сачком не ловил и не буду. Интересно же на удочку: в руках подержать, а когда клюет... Эх! Прелесть.

Ситуацией на Потонухе заинтересовались власти

Владислав открыл пакет с рыбой. Внутри — четыре небольшие рыбешки.

— Так мало? Что делать-то с ней будете?

— Мы приехали просто отдохнуть, — засмеялся Владислав. — А рыбу покажу жене, чтобы точно знала, что я был на рыбалке.

Проблема намного шире?

Речушка Потонуха относится к системе некрасовских озер (Яхробольское, Костромские разливы, Искробольское, Кухло, Великое и другие). Они, в свою очередь, являются частью памятника природы. В октябре 2022 года местные рыбаки забили тревогу из-за того, что сильно понизился уровень воды в Яхробольском озере. Позже выяснилось, что проблема шире.

Водоемы не просто так обмелели. Воду из них откачивали с согласования центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атмосферному надзору и благодаря полученному на это финансированию. Из-за ситуации активисты ярославского ОНФ направляли обращение в природоохранную прокуратуру.

— Мы получили ответ прокураторы, но это фактически формальный ответ. Они не усматривают проблемы, не видят никаких нарушений. И подтверждают, что воду откачивают в рамках норматива, — сказала глава ярославского исполкома Народного фронта Оксана Каменецкая. — У нас сейчас в работе коллективное обращение от жителей так называемого края озер. Собрали 78 подписей. Из-за того что органы власти и надзорные органы не реагируют на эту ситуацию, мы думаем провести круглый стол. Мы видим, что запросы не приводят к результату. Нужно делать площадку и обсуждать этот вопрос, в том числе с экспертами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем