
В Ярославской области обмелели озера в Некрасовском районе, которые являются частью памятника природы. Некоторое время назад местные рыбаки забили тревогу из-за того, что сильно понизился уровень воды в Яхробольском озере. А теперь местные жители сообщают, что проблема шире.
— В районе Красного Профинтерна есть еще один водный бассейн. Это также памятник природы, состоящий из четырех озер — Искробольского, Великого, Согожского, Кухло — и реки Келноть, которая впадает в Волгу. Воду оттуда до сих пор качают. Поясняют, что идет освоение бюджетных средств. Осушили уже практически все протоки. Из реки в озера на лодке стало не выйти. Уровень упал минимум на 1,5 метра. За пять лет ни разу столько воды не сбрасывали, а сейчас одним разом решили всё скинуть в Волгу. Зачем — непонятно. Зимой будет замор рыбы, берега прорастут камышом, сорняком. Мы, жители, переживаем, — сообщил нам Роман, у которого дом в Некрасовском районе.

Кто осушает озера
Мы узнали, кто и зачем осушает водоемы. Это организация «Эксплуатация защитных сооружений Костромской низины в Ярославской области», которая находится в подчинении у федерального государственного учреждения «Управление Ярославльмелиоводхоз».
— Превышений норм по откачке воды нет. В этих озерах, наоборот, завышены уровни воды. По нормативам, утвержденным в федеральных правилах эксплуатации защитных сооружений Костромской низины в Ярославской области, уровень воды не должен превышать 80 метров 50 сантиметров по балтийской системе (от уровня Балтийского моря). А по факту сейчас 81 метр 30 сантиметров. В 2015–2016 годах уровни еще были в норме. А 2017 и 2018 годы были дождливыми, зимы — снежными, пошло превышение допустимых значений. Но из-за недостатка финансирования мы тогда не смогли откачать весь объем. В результате произошло подтопление дорог и овощехранилищ у местных жителей. Например, была затоплена дорога к населенному пункту Исады у Яхробольского озера — по ней даже хлеб, продукты людям не могли подвезти. Мы подавали заявку на дополнительное финансирование. В 2021 году нам его предоставили, — пояснил директор организации Константин Зайков.

По его словам, пока насосная станция по откачке воды не работает — на ней идет ремонт. Но в целом нормативные показатели еще не достигнуты, так что откачка может продолжиться.
20 октября в Некрасовском районе пройдет выездное совещание с участием представителей ОНФ, властей области и района, ФГБУ «Верхневолжрыбвод», других надзорных органов. Совместно эти структуры должны принять решение, что делать дальше.
Об итогах мы сообщим.