СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Устроили бунт»: мобилизованные ярославцы сообщили, что у них хотят забрать гуманитарную помощь

Военнослужащие записали видеообращение с жалобами на подготовку

Мобилизованные записали видео с жалобами

Поделиться

В ярославском училище противовоздушной обороны снова зреют недовольства среди находящихся там мобилизованных. Об этом сообщили родственники мужчин.

— Руководство полка уезжает в другую часть, забирая с собой гуманитарную помощь, которая хранится на складах. Мобилизованные устроили бунт. Не вышли на завтрак, — сообщила родственница мобилизованного мужчины Ирина (имя изменено. — Прим. ред.).

18 ноября по ярославским группам в соцсетях распространилось видео: мужчина в зеленой форме перечисляет проблемы военнослужащих. Голос говорящего изменен, лицо не показывается.

— Мы — мобилизованные, находящиеся в воинской части 11134 города Ярославля. Сегодня, 18 ноября, весь батальон, который здесь остался, и вообще все военнослужащие отказались выходить на завтрак и продолжать обучение. Есть ряд причин, по которым мы это сделали. Во-первых, то, что нам обещали, — гуманитарную помощь, — мы получили не всю. Все, что получили, по пальцам можно пересчитать: рюкзак на 120 литров, подменка (сменная форма для грязной работы. — Прим. ред.), спальник, термобелье, зимние берцы и летняя форма, когда на дворе уже снег. Мы не получили обещанных тепловизоров, раций, генераторов, биноклей, фонарей, бензопил. Часть этого уже закупается на собственные деньги, — рассказывает мужчина на записи.

Также недовольство мобилизованных вызвала информация о расформировании оставшихся в Ярославле по разным частям. Несмотря на то, что боевое слаживание является одной из главных задач при подготовке к СВО.

Артиллерийский полк тренируется под Костромой, пехотный полк — в Ярославле, инженеры и саперы находятся в других областях. Ранее часть мобилизованных отправили из Ярославля в учебные центры «Песочное» под Костромой, «Мулино» в Нижегородской области.

— Мы проходили боевое слаживание целым батальоном. Зачем все это делалось? Сейчас нас хотят раскидать по 2–3, по 10 человек. О каком слаживании идет речь? Сейчас я стрелок, завтра — сапер, — говорит мужчина на видео.

Причиной бунта стало и недовольство качеством боевых тренировок.

— Как осуществляется перевозка к учебным местам: нас набивают как кильку в банку. Невозможно продохнуть. Люди с учебы едут стоя. Мы на учениях очень устаем и не можем даже присесть. Обучение — отдельная тема. Каждый день одно и то же. Нас пугают военной прокуратурой из-за того, что поднимаем здесь дебош. Но мы делаем это не просто так. Питание отвратительное. Мы не хотим этим питаться, — говорит мужчина на записи.

Официальный комментарий по ситуации дали в ярославском центре подготовки, расположенном на базе высшего военного училища противовоздушной обороны. Там изучили послание на видео и обстоятельно ответили, что большинство претензий не соответствуют действительности. Публикуем ответ полностью.

— Данное видео не соответствует действительности и дискредитирует Вооруженные Силы Российской Федерации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В настоящее время проводится совершенствование боевой подготовки, которая заключается в закреплении навыков одиночной стрелковой и тактической подготовки. Доставка к местам обучения осуществляется автобусами, которые выделяет руководство области, согласно норм перевозки. Военнослужащие обеспечены всеми видами довольствия согласно установленных норм. Дополнительным вооружением и средствами индивидуальной защиты военнослужащие будут дообеспечены исходя из возложенных на подразделение задач. Размещение организовано на базе стационарного казарменного фонда, где имеются все условия для проживания. Питание осуществляется в стационарной столовой, а в местах проведения занятий — с помощью полевых кухонь. Поступающая гуманитарная помощь хранится в специально отведенных помещениях, распределяется и выдается под строгим контролем и учетом. Учет организован в службах части, а также специально созданной комиссией.

Напомним, ранее мобилизованные пожаловались, что их обокрали при переводе из ярославского учебного центра на базе военного училища в другой регион. Несколько человек, которые сейчас находятся в учебной части в Нижегородской области, подписали коллективную жалобу. Ее проверит военная прокуратура.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter