RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 31%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия Спецоперация на Украине эксклюзив «Остались без всего»: мобилизованные из Ярославской области пожаловались, что их обокрали

«Остались без всего»: мобилизованные из Ярославской области пожаловались, что их обокрали

Об этом рассказали родные резервистов

Люди потратили деньги на сборы, но при переезде в другую часть не досчитались предметов

Мобилизованные пожаловались, что их обокрали при переводе из ярославского учебного центра на базе военного училища в другой регион. Об этом журналистам 76.RU рассказали родные резервистов.

— Их отправляли в понедельник, 7 ноября. Вещи приходили еще во вторник и в среду. Они рассказали обо всём женам. Знаю, что кто-то из девчонок посылал письмо в Минобороны, но пока по этому поводу тишина. Как произошло: пришли вещи — сумки разорванные, лямки оторванные. Где-то разрезанные. Продуктов украли много. У кого-то не хватает мешка спального. У кого противогазы, у кого берцы, у кого дорогущие каучуковые тактические ботинки. В общем, их там хорошо пощипали. У всех по чуть-чуть. У одного товарища вообще много чего из сумки вытащили. У моего брата берцы пропали, противогаз нашел в суматохе, спальный мешок и еще что-то, — рассказала сестра одного из мобилизованных Анна (имя изменено. — Прим. ред.).

Сильнее всего родственников возмущает, что на сборы пришлось потратить немалые деньги. Иногда эти суммы доходили до 60 тысяч рублей. Семьи удрученно вздыхают: теперь всё придется покупать заново.

— Потратили мы тысяч 60 точно. Аптечку собирали полностью сами, вплоть до противошокового, два набора. Жгуты, противовирусное — всё по списку сами покупали. Берцы, спальный мешок, балаклаву, наколенники, налокотники, нательное белье, коврик. Рюкзак, сумку специальную. В общем, там большой список, — сокрушается Анна.

«Это же не дело, получается, что кто-то из своих забрал. Наш, например, свои купленные берцы берег на СВО, а в тех, что выдали, там ходил»

— Спальные мешки тоже говорят, что хорошие, а на самом деле они даже не зимние, там даже байки внутри нет. Как они спать-то на земле в окопах будут? То есть те, у кого есть возможность, собирали своих сами. При этом они боятся кому-то жаловаться, потому что роты сильно наказывают, — добавила женщина.

Анна не единственная, кто сообщает об этом происшествии. Елена (имя изменено. — Прим. ред.) говорит, что из сумки ее мужа вытащили даже сигареты.

— И сумки сами пропали. И гуманитарку, которую мы собирали, ее тоже частично поворовали. У моего — тактические перчатки, очки. Всё, что было в сумке. У моей родственницы продуктовые магазины, и она нам очень сильно помогла в плане продуктов. То есть очень много потратили, потому что собирали на них на всех, — рассказала Елена. — Как только его туда увезли 28-го числа, мы сразу купили всё на первое время. Одежду, термобелье, нижнее белье — это я вообще не считаю. Но то, что мы возили туда коробками. Я лично работаю в аптеке, я медикаменты туда загружала. Антибиотики, противовирусные — всё. А родственница моя сигаретами, продуктами помогала. И вещи покупали. Сигареты как были связанные скотчем, так и забрали. Много вещей поворовали. У кого-то прямо сумкой забрали. То есть остались без всего. В чем приехали, в том остались.

По словам родственников резервистов, они не обращались в учебный центр или в ведомства.

— Ситуация вообще неприятная. В выходные тоже должен кто-то там поехать с гуманитаркой. У них пропало всё. Они говорят, гвоздей нет, карабинов нет, веревок нет. То есть, видимо, как самые необходимые вещи, которые им там нужны, у них там учения. А у них ничего нет. Хорошо еще, что они медикаменты с собой в вагон взяли. Молодцы, что додумались до этого. А вещи-то поворовали. Думали сначала, что перемешались, сумки-то подписаны были. Берцев нет, налокотников и наколенников тоже. Всего, что важно и нужно, нет. Но обращаться никуда не захотели, они даже сказали, что женам говорить не будут. Потому что семьи собирали на последние деньги. У всех дети, ипотеки. Свои проблемы какие-то. Поэтому, может, боятся, может, не хотят конфликтов семейных в этом плане. Сейчас снова будем отправлять гуманитарку. Но пока никто не обратился.

В ярославском учебном центре на базе военного училища сообщили, что они не имеют отношения к случившемуся.

— Перевозкой регион не занимался. Пострадавшие могут обратиться в военную прокуратуру, — коротко ответили в учебном центре.

Будут ли родные мобилизованных заниматься разбирательством или докупят вещи еще, видимо, останется решать им самим.

Ранее мы показывали, как призванные в армию тренируются на полигоне под Костромой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем