СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Предположительно, человеческий»: под Ярославлем на незаконной свалке химикатов нашли череп

Мы поговорили с подрядчиком, обнаружившим останки

Череп на экспертизу забрали следователи

Поделиться

Под Ярославлем на свалке химикатов нашли человеческий череп. Об этом 76.RU сообщил подрядчик, который сейчас занимается вывозом и утилизацией опасных веществ. В начале осени 2022 года эту свалку обнаружили активисты Народного фронта.

Напомним, залежи химикатов нашли неподалеку от Ивняковского сельского поселения, буквально в нескольких метрах от ЮЗОД. Бочки с нефтепродуктами и склянки с ядовитыми веществами заметили активисты Народного фронта, они же первыми забили тревогу. Позже химики подтвердили токсичность некоторых веществ на свалке. Кратность превышений по тяжелым металлам составляет до 87 раз, а по нефтепродуктам — до 112 раз. Владельцем участка с огромной свалкой химикатов числится ООО «Альянс». Однако в 2017 году компания прекратила свою деятельность. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов».

Мы поговорили с представителем подрядной организации, которая занимается ликвидацией свалки, Дмитрием Давыдовым. Он рассказал, как продвигаются работы по ликвидации свалки.

— В ближайшее время будет обезврежен загрязненный нефтепродуктами грунт и бочки с нефтяными отходами. Первоочередные задачи выполнены, отходы отсортированы на месте ручным и механизированным способом по группам: пластик, стекло, деревянный лом, бой кирпича, прочий строительный мусор и химические отходы, — объяснил Дмитрий.

Что и в каком объеме было на свалке:

  • 130 кубов грунта, загрязненного нефтепродуктами;
  • 31,4 тонны бочек с нефтепродуктами;
  • 19,5 тонны калия кислого фтористого;
  • 350 тонн деревянного лома, пластика, стекла, строительного мусора;
  • 250 тонн боя кирпича отправлены к месту захоронения на полигон.

— 12 кубических метров неопознанных химических отходов изолированы от общества, складированы на специализированной площадке у лицензированного подрядчика, должным образом упакованы и уже не несут прямой опасности, после присвоения им статуса будут обезврежены и утилизированы, — добавил Дмитрий Давыдов.

В Народном фронте сообщили, что, вероятнее всего, стоимость ликвидации свалки вырастет из-за объема работ.

— Ранее в сообщениях СМИ упоминалась сумма ущерба, нанесенного природе, в 2,7 миллиона рублей — вероятнее всего, эта сумма возрастет. Вероятнее всего, самой дорогой статьей расходов станет утилизация загрязненного грунта и системы емкостей с нефтепродуктами, зарытыми в землю. В связи с наступающей зимой их демонтаж перенесен на будущий год, — объяснили в ОНФ. — Народный фронт пристально следит за ситуацией, плотно общается с подрядчиком. Держим руку на пульсе.

Нашли на свалке череп

Представитель подрядчика Дмитрий Давыдов в разговоре с 76.RU рассказал, что пока свалку разбирали и вывозили химикаты, рабочие нашли страшное — череп. На место вызвали следователей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На свалке нашли череп

Видео: Дмитрий Давыдов

— В ходе осмотра места происшествия, на территории Ивняковского сельского поселения Ярославского района Ярославской области, где в нарушение требований действующего законодательства Российской Федерации и установленных правил хранения осуществлялось размещение бытовых отходов и мусора, нефтепродуктов, химических веществ, обнаружены костные останки, предположительно, принадлежащие человеку, — заявили в СУ СКР по Ярославской области. — Следователями изъяты костные останки и направлены для проведения медико-криминалистической судебной экспертизы с целью определения родовой принадлежности изъятых объектов и давности их захоронения.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter