20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Подготовили обращение в СК»: Росприроднадзор назвал владельца свалки с химикатами под Ярославлем

Химические отходы заняли более 4 тысяч квадратных метров

ds

Поделиться

Специалисты Росприроднадзора установили владельца участка с огромной свалкой химикатов в Ивняковском сельском поселении под Ярославлем. Территория со склянками принадлежит компании «Альянс».

— Виновный в загрязнении устанавливается — мы уже подготовили соответствующее обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Пока известно, что правообладателем участка числится ООО «Альянс». Однако компания прекратила свою деятельность еще в 2017 году, — написала в своем Telegram-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Инспекторы собрали пробы почвы и отходов. Склянки с опасными веществами развалены на площади свыше 4 тысяч квадратных метров.

— Там обнаружены бочки с нефтепродуктами, строительные и бытовые отходы, пластик, стекло, емкости с содержанием, судя по маркировке, калия сернокислого кислого, изооктана и трихлорметана, — рассказала Радионова.

Теперь инспекторам надзорной службы предстоит проверить собранные пробы. Результаты покажут точный состав химикатов, а это поможет определить степень загрязнения природы.

Полигон с реактивами и нефтепродуктами недалеко от ЮЗОД нашли волонтеры движения «Народный фронт». По словам химиков, в поселке есть угроза взрыва. Неизвестно, как поведут неустановленные элементы. Банки и бочки могут взорваться из-за газа или излишней энергии.

Выяснилось, что власти знали об этом месте. Природоохранная прокуратура даже проводила проверку в апреле этого года.

— Установлен факт несанкционированного размещения промышленных отходов и мусора на указанном земельном участке. Материалы по результатам участия были направлены в природоохранную прокуратуру. Вопрос по ликвидации отходов находится на контроле у природоохранной прокуратуры, — рассказывали в департаменте окружающей среды и природопользования.

Дело сдвинулось после того, как на свалку с неестественно яркими реактивами обратила внимание глава Росприроднадзора.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter