20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Превышения по нефтепродуктам — до 112 раз». Экологи назвали ущерб от свалки с химикатами под Ярославлем

Специалисты озвучили результаты проверки

Ущерб составил более двух миллионов рублей

Поделиться

Химики подтвердили острую токсичность на свалке химикатов в Ярославском районе. Кратность превышений по тяжелым металлам составляет до 87 раз, а по нефтепродуктам — до 112 раз.

— По результатам отобранных проб отходов установлена острая токсичность и III класс опасности, строительные отходы не обладают острой токсичностью и отнесены к V классу опасности. Площадь перекрытых отходами участков составила 620 квадратных метров, площадь загрязнения почвы составила 223 квадратных метра, — говорится в отчете регионального отделения Росприроднадзора, который оказался в распоряжении 76.RU.

Залежи химикатов нашли неподалеку от Ивняковского сельского поселения, буквально в нескольких метрах от ЮЗОД. Бочки с нефтепродуктами и склянки с ядовитыми веществами заметили активисты Народного фронта, они же первыми забили тревогу.

— Ориентировочный расчет размера вреда (проект) составил около 2,7 миллиона рублей, — показал отчет.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова поставила ситуацию на контроль ведомства. Материалы проверки направлены в прокуратуру и Следственный комитет.

— Будем ждать от следствия дополнительной информации, чтобы привлечь виновного к административной ответственности и взыскать сумму ущерба. Ситуация — на контроле службы, — написала Радионова в своем Telegram-канале.

Правительство Ярославской области решает вопрос по вывозу химикатов на обезвреживание. Это может произойти в ближайшие две недели.

Ранее глава Росприроднадзора уже не раз поднимала эту тему, ликвидация свалки находится на контроле.

Владельцем участка с огромной свалкой химикатов числится ООО «Альянс». Однако в 2017 году компания прекратила свою деятельность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter