20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Юрист — о том, кто из ярославцев подлежит мобилизации в первую очередь: «Учитывайте не только категорию»

Простой и понятный разбор

Разбираемся в категориях военных билетов

Поделиться

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Всего планируют призвать около 300 тысяч человек. Военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев сообщил о том, что к утру 26 сентября в регионе было разослано более 3,5 тысячи повесток. Точные данные о призывниках сообщили главы нескольких районов.

400 резервистов планируют забрать из Тутаевского района, еще 200 — из Гаврилов-Ямского. 291 человек будет мобилизирован из Даниловского, Любимского и Первомайского районов.

Юрист Андрей Алешкин в беседе с корреспондентом 76.RU объяснил, когда наступает уголовная ответственность за неявку по повестке.

В каком порядке призывают на службу

В каком порядке призывают на службу

Поделиться

Категории годности к военной службе по состоянию здоровья:

  • А — категория первой годности, то есть годен к военной службе;
  • Б — те, кто подлежит призыву, годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен, подлежит призыву во вторую очередь;
  • Г — временно не годен к военной службе, не дает возможность быть призванным;
  • Д — не годен к военной службе.

Найти нужную букву можно на 11-й странице военного билета.

— Важно учитывать не только категорию, но и возраст, составы военнослужащих и воинские звания, — подчеркнул юрист.

Призыву по частичной мобилизации на данный момент подлежат военнослужащие категории А и Б. Однако, по словам Алешина, не все военкоматы по стране соблюдают это правило.

Юрист напоминает, что согласно действующему законодательству, повестка является врученной, если за нее подписался человек, которому она предназначается.

— Административная ответственность наступает только в случае, если вы расписались за повестку и в военкомат дальше не явились. Если вы в военкомате по каким-либо причинам вдруг решили расписаться во второй повестке — заявке на сборочный пункт, вот здесь тогда наступает уголовная ответственность. До этого момента никакой уголовной ответственности не наступает, — объясняет юрист.

Что еще можно прочитать про военные билеты:

Утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что всего для участия в спецоперации на границах с Украиной будет отобрано 300 тысяч резервистов, или 1% от общего мобилизационного ресурса страны. В отдельных районах Ярославской области главы назвали число попавших под мобилизацию.

Ранее на территории Ярославской области начал работу центр помощи необоснованно мобилизованным. Его развернули в ярославском отделении Народного фронта. Обращения принимаются по адресу: улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21–86–65. Электронная почта: 76region@onf.ru.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость