20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Ярославской области повестка на мобилизацию пришла мужчине с дефицитом веса и болезнью печени

Куда обращаться тем, кому кажется, что их мобилизуют неправомерно

В ОНФ Ярославской области поступило около 150 жалоб и вопросов по мобилизации

Поделиться

В Центр содействия необоснованно мобилизованным, развернутый на базе ярославского регионального «Народного фронта», поступило уже около 150 обращений.

Обращения принимаются по адресу: Ярославль, улица Свободы, 87а, офис 105, телефон — 21-86-65, электронная почта — 76region@onf.ru. Также можно написать в пабликах ОНФ в социальных сетях.

Одно из них от матери жителя Рыбинского района. По ее словам, у 41-летнего мужчины проблемы со здоровьем: панкреатит, болезнь печени, дефицит веса, он нуждается в строгой диете. При этом ему пришла повестка на мобилизацию. Мужчина прошел медкомиссию. Правда, ее итогового решения пока нет. Сейчас ОНФ направил информацию по этому случаю в военную прокуратуру, чтобы совместно разобраться в ситуации.

— Люди пишут на электронную почту и в соцсетях, приходят лично. Мы все обращения отрабатываем, в том числе совместно с уполномоченным по правам человека в Ярославской области — его аппарат усилил нас квалифицированными юристами. Также находимся в плотном взаимодействии с военной прокуратурой, — рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Оксана Каменецкая.

По ее словам, наибольшее количество жалоб поступает от мужчин, которые по возрасту не должны были попасть под частичную мобилизацию, имеют проблемы со здоровьем или не проходили срочную службу. Также были обращения от сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые были забронированы работодателями, но по ошибке получили повестки. Были жалобы на случаи, когда призывникам не проводили медкомиссию.

Своя горячая линия открылась и у уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

— К нам пока поступило немного обращений — семь. В основном это вопросы справочно-консультационного характера. Люди спрашивают, как быть, если повестка должна прийти, но не пришла, что будет, если не прийти по повестке, и тому подобное. Был вопрос, могут ли судебные приставы списывать со счета должника деньги, поступившие ему за участие в специальной военной операции. Мы перенаправили этот вопрос в центральный аппарат ФССП. Была просьба от школы в одном из районов, чтобы не призывали учителя-мужчину. Мы стараемся всем помочь. На завтра у меня назначена встреча с военным комиссаром Ярославской области, где мы обсудим все проблемы, — сообщил омбудсмен Сергей Бабуркин.

Обратиться к уполномоченному по правам человека можно ежедневно с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30 по телефону (4852) 78-60-32, в пятницу — с 08:30 до 16:30 (перерыв с 12:00 до 13:00). Также обращения принимаются по WhatsApp, Telegram, Viber текстовыми сообщениями на телефон омбудсмена: +7 910 828-00-10. Направить письменное обращение можно по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, д. 28, по электронной почте upch@yarregion.ru, через сайт уполномоченного — Up76.ru, а также на странице уполномоченного в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, 27 сентября в Ярославской области власти запустили чат-бот для помощи необоснованно мобилизованным. С помощью автоматического чата власти принимают обращения ярославцев.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter