
Ярославль меняется с каждым годом. В городе появляются новые микрорайоны, строятся дороги, исчезают некогда значимые строения. Перемены происходят быстрее, чем мы успеваем их замечать. Нетронутым время остается лишь в фотографиях.
Мы задались целью собрать коллекцию ретрофотокарточек Ярославля, обратились в городской музей фотографии и нашли настоящий клад — 220 оцифрованных гигабайт с кадрами с каждого закоулка центра. Хозяин музея фотографии Владимир Дорофеев рассказал об уникальном фотографе Константине Лузине, чьи пленки с кадрами Ярославля удивительным образом попали к нему в руки.
В этом первом репортаже взглянем на известные ракурсы города с разницей в 40 лет — какими они были тогда и сейчас, в 2022-м. Листайте и удивляйтесь.

















Константин Александрович Лузин родился в 1923 году. Он окончил Московский железнодорожный институт и после этого всю свою жизнь трудился конструктором на Моторном заводе. Константин увлекался фотографией, но из-за тяжелой болезни оглох и поэтому стеснялся фотографировать людей. Вместо этого он много времени посвящал прогулкам по Ярославлю, куда брал с собой свои камеры. Он снимал каждую улицу, дом за домом, и очень любил фотографировать «неизбитые» другими фотографиями локации.
Все свои пленки он бережно хранил в коробочке. После его смерти коробка перешла во владение к его подруге Светлане Ивановой. Когда Светлана тяжело заболела, ее семья решила избавиться от ненужных им пленок. К счастью, они передали их в Ярославский музей фотографии.

Выражаем огромную благодарность Ярославскому музею фотографии и Владимиру Дорофееву лично за предоставленные материалы. Владимиром была проделана огромная работа по оцифровке негативов, найденных после смерти Константина Лузина. Больше 70 пленок и тысячи фотографий теперь спасены и помогают не только воссоздать картину Ярославля того времени, но и возродить славу малоизвестного фотохудожника.