RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

6 м/c,

вос.

754мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город проблема «Ливневки — это дорого»: почему во время дождей Ярославль постоянно топит и что с этим делать

«Ливневки — это дорого»: почему во время дождей Ярославль постоянно топит и что с этим делать

После первых майских дождей улицы снова ушли под воду

Потоп у торгового центра «Космос» в Брагино

В первую неделю июня, по прогнозам синоптиков, на Ярославскую область обрушатся ливни и грозы. Дожди — это не только причина плохого настроения, а еще и затопленные улицы. Первые майские дожди вновь показали одну из главных проблем Ярославля — отсутствие нормальной системы водоотведения. После ливней были затоплены дороги в Дзержинском районе, в центре, за Волгой.

Водоотведение — это очень дорого

Доцент кафедры «гидротехническое и дорожное строительство» ЯГТУ Алексей Игнатьев рассказал, что главная проблема в том, что у нас в городе нет достаточного объема по протяженности ливневой канализации. То есть она не везде присутствует, для такого города ливневок слишком мало. Если сравнивать Ярославль с другими крупными городами, то в них количество ливневок в три-четыре раза больше, чем у нас.

— В Ярославле водоотвод по большей части поверхностный. То есть сток воды обеспечивают уклоны улиц. Временное подтопление происходит из-за того, что эта вода слишком долго течет до тех зон, где она собирается, — рассказал Алексей Игнатьев.

Новые ливневые канализации обеспечиваются прокладкой новых сетей во время капитального ремонта. Во время обычного ремонта такие работы не ведутся. Но проблема в том, что новые ливневки — это дополнительные затраты. Поэтому именно на этом чаще всего экономят городские чиновники, разрабатывая планы по капитальному ремонту.

— Опять же, есть нюансы с самим водоотведением. На отдельных участках улиц находятся пониженные места. Нужно эту воду собирать, а потом отводить куда-то. Это слишком дорогостоящие мероприятия, — рассказал Алексей Игнатьев.

Например, в 2022 году отремонтируют проспект Толбухина, но речи о создании ливневой канализации на дороге даже не идет в контракте за 273,4 миллиона рублей. Аналогичная ситуация с улицей Первомайской, где упор делают только на дорожное полотно, бордюры и установку новых светофоров.

У города нет денег на новые ливневки

Два года назад, во время реконструкции Тутаевского шоссе стоимостью около 697 миллионов рублей, были установлены новые ливневки. Но опять-таки слишком мало. Поэтому улицы на Тутаевском шоссе всё равно топит.

— Остановка «5-я поликлиника», Тутаевское шоссе, 81. После дождя невозможно обойти дом ни с какой стороны, лужи огромные и глубокие. В администрацию Дзержинского района обращалась по этому поводу. На что там ответили: «Не устраивает — подавайте заявку на ремонт». И мои объяснения, что ремонт только закончен, их не волнуют, — рассказала жительница Брагино Татьяна Саврасова.

Каждый год после дождя здесь образуется огромная лужа

В администрации Дзержинского района пояснили, что ремонт подъездных путей к домам выполняется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Многоквартирные дома № 77 и 81 по Тутаевскому шоссе в программу не включены из-за отсутствия заявки.

Будут ли новые ливневки

В мэрии Ярославля рассказали, что очистка и промывка ливневок идут постоянно. В этом году еще до начала весеннего паводка канализацию ремонтировали.

— 720 колодцев приведены в нормативное состояние за этот период. Работы идут в штатном режиме, заявки отрабатываются очень оперативно — по мере поступления, — уверяют чиновники.

Новые ливневки нам пока не светят. По крайней мере, в ближайший год. Но есть и хорошая новость: в мэрии рассказали, что на проспекте Толбухина и улице Первомайской всё-таки будет присоединение новых колодцев к уже существующей ливневой канализации во время ремонта дорог в этом году.

Какие улицы, на ваш взгляд, топит сильнее остальных во время ливней в Ярославле?
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем