Люди бегут от инфляции: в Ярославле на строительном рынке ждут нового скачка цен

Почему подорожала стройка, а за ней и новое жилье в Ярославской области

Любое строительство подорожало лихо

Любое строительство подорожало лихо

Поделиться

Стройматериалы в России дорожают в течение последних полутора лет. Ситуация на рынке такова, что следом растет стоимость недвижимости: в Ярославской области цена на квартиры достигла пиковых высот за 2021 год. Остановится ли этот рост? Из-за чего дорожают стройматериалы? Что происходит на строительном рынке и на что надеяться покупателям, затеявшим строить дом или покупать квартиру, — разбираемся в реалиях нашей новой дорогой жизни.

Все как с цепи сорвались

Заводы-производители продают стройматериалы, как правило, через дилеров и дистрибьюторов. С одним из них, владельцем «Русского дома керамики» Вадимом Сударевым, мы и поговорили о повышении цен. Вадим рассказал, с чего началось скачкообразное подорожание, которое перевернуло всю строительную отрасль.

— Что-то неладное мы почувствовали в апреле прошлого года, так как на заводах стала заканчиваться продукция. Обычно в стандартной ситуации в конце сезона, осенью, заводы начинают объявлять акции. Заводы работают круглосуточно и круглогодично. И чтобы не потерять в прибыли, объявляют скидки. Осенью 2020 года так и было. Но в апреле 2021 года все как с цепи сорвались, я такого ажиотажа не припомню, хотя работаю 15 лет.

Стройматериалы теперь заказывают заранее, чтобы не потерять летний сезон

Стройматериалы теперь заказывают заранее, чтобы не потерять летний сезон

Поделиться

Весной 2021 года купить стройматериалы оказалось труднее всего тем, кто занимался частным строительством. Например, возводил дом для себя. Или компаниям, занимающимся строительством коттеджей.

— Было даже так, что согласовали цену с клиентом и заводом, например, в четверг. Приняли деньги, собираемся платить на завод, а нам говорят: цены меняем, продукции нет. Мол, резко всё разобрали. И такая история пошла на всех заводах: продукции нет, а цены пересогласовывают. Деньги готовы были возвращать тем, кто не соглашался с повышением. Где-то с июня вообще продукции не стало никакой совсем. Многие стройки, которые планировали докупить продукцию в мае-июне, обращались, а ничего нет. Где-то с середины лета мы продавали стройматериалы как нефтяные фьючерсы, — рассказывает Вадим Сударев.

С лета-осени прошлого года стройматериалы стали продавать по предзаказам, которые доходили до текущего февраля и даже марта. То есть покупатели до сих пор ждут материалы, купленные несколько месяцев, а то и полгода назад.

— С рядовой продукцией — блоки, полнотелый кирпич — квоты расписываются на месяцы вперед. Почему это произошло? Отложенный спрос в связи с прошлым ковидным годом, крупные стройки распробовали эскроу-счета. А также в 2021-м впервые в истории России количество сдаваемого частного жилья превысило число построенных многоквартирных домов. Некоторые заводы красители определенные возят из Европы, происходили задержки — и цены на них тоже росли. Тут всё в комплексе.

Строительный бум

Отчасти выросший спрос и дефицит материалов действительно спровоцировала мода на строительство дач и частных домов. Это подтверждает статистика за прошлый год. По данным Департамента строительства Ярославской области, в 2021 году из 758 тысяч построенных квадратных метров жилья 424 тыс. кв. м приходится на индивидуальные дома, 334 — на многоквартирные.

— Лидерами по указанному показателю стали Ярославль (249 тысяч квадратных метров), Ярославский район (219 тысяч квадратных метров) и Переславль-Залесский (62 тысячи квадратных метров). Для достижения целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» с каждым муниципальным образованием области заключены соглашения по плановому вводу объектов до 2024 года. В 2022 году Минстрой России поставил задачу региону ввести в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров жилья, — уточнили в региональном департаменте строительства.

Цена на недвижимость резко выросла за прошлый год<b class="_">. </b>И вряд ли уже откатится назад

Цена на недвижимость резко выросла за прошлый год. И вряд ли уже откатится назад

Поделиться

Что дальше

Если сравнивать с концом 2020 года, то цены на стройматериалы, по данным дистрибьютора Вадима Сударева, изменились примерно так:

  • кирпич подорожал от 50 до 100%;
  • кровельные материалы — до 50%;
  • металл и дерево — в 2–3 раза.

По данным Росстата, за прошлый год строительные материалы в среднем прибавили в цене около 24%. В начале 2022 года продолжают дорожать кирпич и ламинат, оконное стекло и рубероид (рост +1,5–2%).

Основной производитель кирпича в Ярославской области — Норский керамический завод. В руководстве предприятия на официальный запрос редакции о ситуации на рынке отвечать не стали. «Ничего, кроме раздражения, ваш запрос не вызывает», — ответил один из руководителей по телефону, подчеркивая, что это не официальный комментарий.

А что с недвижимостью

Недвижимость дорожала усиленными темпами по двум причинам: выросший ценник на стройматериалы и большой спрос из-за льготной ипотеки

Недвижимость дорожала усиленными темпами по двум причинам: выросший ценник на стройматериалы и большой спрос из-за льготной ипотеки

Поделиться

Ценник на недвижимость зависит не только от строительных материалов. В своем роде медвежью услугу оказала дешевая ипотека.

— На вторичном рынке Ярославля средняя стоимость в годовой динамике выросла на 24%, а за два года (относительно еще допандемийного февраля 2020 года) — на 37%. На первичном рынке цена выросла в полтора раза за год (+50%) и на 60% за два года. Основная причина роста цен — это повышенный спрос за счет более доступного ипотечного кредитования, причем льготная ипотека привела к большему росту цен именно на первичном рынке. Всего в 2019 году в Ярославской области было оформлено 10,6 тысячи ипотек, в 2020 году — 13,9 тысячи и в 2021 году — 14,9 тысячи, — рассказала эксперт «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина.

40,9 тысячи рублей в среднем стоило строительство одного квадратного метра жилья в Ярославской области, по данным Росстата, осенью 2021 года. А продавали квартиры в это время, по данным Ярославльстата, за 60–70 тысяч рублей / метр.

— Я думаю, в этом году опускаться цены точно не будут. Особенно в новостройках, потому что все стройматериалы подорожали. Из-за введения эскроу-счетов застройщики получают деньги покупателей только после завершения строительства, а до этого пользуются кредитами под высокий процент. Вторичный рынок тоже подтягивается к новостройкам. Цены будут опускать лишь те, кому надо срочно продать квартиру, — считает агент по недвижимости ярославского агентства «Счастливый дом» Юлия Семенова.

Поэтому тем, кому нужна квартира, особенно в новостройке, она посоветовала купить ее сейчас, в начале года. Тем, кому надо продать, поступить аналогично — не исключено, что через год рост стоимости всё-таки остановится и, возможно, даже произойдет некоторое снижение.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter