Ждать или покупать: риелтор дала прогноз об изменении цен на недвижимость в 2022 году в Ярославле

А также рассказала, какие квартиры пользуются большей популярностью

По прогнозам специалистов, в Ярославле цены на недвижимость продолжат расти

По прогнозам специалистов, в Ярославле цены на недвижимость продолжат расти

Поделиться

Аналитики и риелторы сделали срез основных показателей рынка недвижимости в Ярославле за 2021 год и дали прогноз на 2022-й.

На какие квартиры больший спрос

Что касается спроса и предложения, то, по данным аналитиков платформы «Авито», в Ярославле в 2021 году при практически не изменившейся востребованности квартир (+1%) количество объектов, выставленных на продажу, снизилось на 12%.

— Люди боятся инфляции, боятся держать деньги на счетах или в наличном виде. Когда они продают квартиру, им нужно эти деньги куда-то вложить. И если человек не знает, куда именно, он предпочитает оставить квартиру, — объяснила ситуацию агент по недвижимости ярославского агентства «Счастливый дом» Юлия Семенова.

Риелторы не ждут возвращения цен на недвижимость к допандемийным временам

Риелторы не ждут возвращения цен на недвижимость к допандемийным временам

Поделиться

При этом из проданных квартир спрос на однушки, «двушки» и «трешки» распределился следующим образом.

— У любого застройщика дольше других всегда продаются трехкомнатные квартиры, потому что они дороже и круг покупателей для них уже — в основном это большие семьи. Двухкомнатные квартиры — на втором месте по востребованности. А наибольшим спросом традиционно пользуются однушки — они подойдут и одинокому человеку, и молодой семье. Часто однушки приобретают под сдачу. Их преимущество еще и в том, что на них не нужно так долго копить, как на «двушки» и «трешки». Возможно даже обойтись без ипотеки, — прокомментировала Юлия Семенова.

По ее мнению, в новом году эта тенденция в целом не поменяется. Изменения в спросе могут затронуть только трехкомнатные квартиры.

— Это касается и первичного, и вторичного рынков. Одна из причин в том, что сумму ипотеки по госпрограмме ограничили тремя миллионами, а большинство трехкомнатных квартир в новостройках стоят не меньше 6 миллионов. Кроме того, в последнее время, меняя жилье, покупатели предпочитают вместо «трешек» в старых домах практически равные по площади «двушки» на первичном рынке, — объяснила риелтор.

Что будет с ценами


По данным «Авито», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Ярославле за 2021 год выросла на 24% — до 60 338 рублей за кв. м. На первичном рынке расценки взлетели еще больше.

— Цены выросли за год на 50–60%. Если сравнивать стоимость квартир в новостройках в сентябре-августе и сейчас, то цена за квадратный метр за это время подскочила на 5–6 тысяч рублей. Вторичка пока осталась на уровне ноября-декабря 2021 года. А у домов постройки 2010–2018 годов ценник стал даже дороже, чем у новостроек, потому что там уже обычно сделан ремонт, — отметила ярославский специалист.

В этом году снижения цен на недвижимость, по мнению нашей собеседницы, ждать не стоит.

— Я думаю, в этом году опускаться цены точно не будут. Особенно в новостройках, потому что все стройматериалы подорожали. Из-за введения эскроу-счетов застройщики получают деньги покупателей только после завершения строительства, а до этого пользуются кредитами под высокий процент. Вторичный рынок тоже подтягивается к новостройкам. Цены будут опускать лишь те, кому надо срочно продать квартиру, — считает Юлия Семенова.

Поэтому, тем, кому нужна квартира, особенно в новостройке, она посоветовала купить ее сейчас, в начале года. Тем, кому надо продать, поступить аналогично — не исключено, что через год рост стоимости всё-таки остановится и, возможно, даже произойдет некоторое снижение.

Между тем ярославский экономист посоветовал не использовать недвижимость в качестве способа инвестирования средств. Он привел три аргумента в подтверждение своей мысли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter