СЕЙЧАС +8°С

«Всплыл кусок земли»: в Ярославле частный сектор Суздалки снова будут застраивать высотками

Война между местными жителями и застройщиками еще не окончена

Многострадальный частный сектор снова хотят застроить

Многострадальный частный сектор снова хотят застроить

Поделиться

Невпопад воткнутые многоэтажки посреди частного сектора на Суздальском шоссе стали безобразным лицом точечной застройки в Ярославле. И пока одни скупали в новостройках за торговым центром «Фараон» квартиры, польстившись на рекламу от застройщиков, местные жители одноэтажных коттеджей боролись за свои дома. После скандала, который устроили возмущенные жители частного сектора, власти официально пообещали, что застройка прекратится. Но, видимо, уступка жителям от мэрии была лишь способом на время заглушить негодование людей, которых на законных основаниях выселяли из собственных домов. Буквально на днях стало ясно: стройка на Суздалке возобновится. Причем очень скоро — на территорию частного сектора уже приезжают спецмашины и выставляют заборы для ограждения территории.

Разбираемся, какую лазейку нашли застройщики квартала между улицами Ньютона, Гоголя и Суздальским шоссе, а также кто им в этом поспособствовал.

Люди собрали подписи против застройки частного сектора высотками

Люди собрали подписи против застройки частного сектора высотками

Поделиться

В чем проблема этого места


Всё началось около десяти лет назад, когда власти по обращению застройщика приняли такой план микрорайона, по которому его можно было застроить 17—25-этажными домами. А частные владения вмиг стали незаконными. Это назвали проектом развития территории.

При составлении плана застройки на месте некоторых частных домов нарисовали школы и детские сады, которые должны были появиться на месте бывших частных домов. Но со временем стало понятно: ни садов, ни школ не будет. У властей просто не было возможности построить их на этой земле, в чем они публично сознались.

— У нас все социальные объекты строятся только за счет города. Но освобождение земельного участка для строительства делается только за счет застройщика. Так как застройщик сам разработал такой проект планировки и его утвердил, разместив эти зоны на местах индивидуальных жилых домов, — ответил Артем Цымбалов.

«Проект развития» оказался бомбой замедленного действия. Суздалка в течение десяти лет обрастала новостройками, но о соседстве одноэтажной избушки и 17—25-этажного здания не задумывались до тех пор, пока ситуация не стала критичной. К 2021 году в новые дома заселились около 9000 человек. А вокруг — узкие разбитые дороги частного сектора, неблагоустроенные территории. Нагрузка на существующие детские сады и школы существенно увеличилась. Канализация тоже не везде справлялась: прорывы выливались на участках владельцев частных домов. Кое-где в избушках люди отапливаются дровами.

К месту будущей стройки уже стягиваются спецмашины

К месту будущей стройки уже стягиваются спецмашины

Поделиться

Владельцы коттеджей и избушек пошли в суды, собственники больше 70 домов доказали, что могут использовать свои земли под индивидуальное жилое строительство. Таким образом, ситуация усугубилась еще больше: по утвержденному мэрией плану район нужно застраивать только высотными домами. А по решению суда часть территорий официально считается предназначенной под индивидуальные коттеджи.

Микрорайон превратился в месиво из частных домов и многоквартирных новостроек. И исправить ситуацию было невозможно — застроить всё высотками нельзя. Превратить место вновь в частный сектор тоже.

В октябре 2021 года чиновники впервые за всё время конфликта пошли на уступки и проголосовали на градостроительном совете за перевод земель в соответствии с фактическим использованием, однако с сохранением участков, зарезервированных под школы и детские сады. То есть теперь на территории на законных основаниях находятся как частные дома (зона Ж.4), так и уже построенные высотки (зона Ж.1). Ситуация усложнила задачу застройщикам — получить землю под возведение домов стало труднее.

Как хотели застроить Суздалку (примерная иллюстрация первоначального плана)

Как хотели застроить Суздалку (примерная иллюстрация первоначального плана)

Поделиться

«Проглядели участок»


Новость о том, что Суздалку снова начнут застраивать, стала неожиданной. Две новостройки должны появиться на улице Достоевского напротив дома № 21, где сейчас располагается частный сектор. Дома-гиганты опять собираются строить между одноэтажными коттеджами.

Спецмашины уже приезжают на территорию и выгружают заборы, которыми огородят участок под строительство.

— Они перегородили дороги в частном секторе. А что будет, когда приедут длинномеры с бетонными плитами? Все дороги жители делали за свой счет, — рассказал местный житель Александр Бесанов.

Оказалось, что, когда власти принимали решение в пользу жителей частного сектора, один незастроенный кусок земли сохранил за собой зонирование Ж.1. То есть оказался подходящим для строительства высотных жилых домов.

На карте справа — действующий в данный момент генплан

На карте справа — действующий в данный момент генплан

Поделиться

— Когда вышла карта нашего микрорайона с зонами, там всплыл этот кусок земли. Она находится в муниципальной собственности. Мы пошли к главному архитектору Артему Цымбалову с вопросом: «Почему люди проголосовали за частный сектор, а этот островок земли всплыл?» На что он нам ответил, что это муниципальная земля. И в 2018 году этот кусок дали застройщику за то, что он расселил какие-то ветхие аварийные дома. Но это было в 2018 году, когда район можно было застраивать высотками. Но сейчас-то район перевели в Ж.4. То есть сейчас эти две высотки будут торчать в частном секторе среди маленьких домов. Социальная нагрузка еще больше увеличится на школы и садики. Машины будут ставить там, будет невозможно проехать, — рассуждает Александр.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», участок действительно находится в аренде компании-застройщика «Жилстройсити» с 2018 по 2026 годы.

Учредитель инвестиционной компании «ЖилСтройСити», зарегистрированной в Ярославле, бизнесмен Владимир Геннадьевич Хламов. Ему же принадлежат все 100% активов фирмы. Уставный капитал компании — 3 миллиона рублей. Выручка «ЖилСтройСити» за 2020 год составила 75 миллионов рублей.
В Рыбинске зарегистрирована одноименная строительная компания, владельцем которой тоже является Владимир Хламов.

«Дома будут — и скоро»

Мы направили запрос в Департамент градостроительства мэрии города Ярославля, чтобы там прояснили ситуацию. А заодно позвонили в компанию «Жилстройсити». Именно она будет заниматься строительством высоток. Там не отрицают: дома будут. Причем при благоприятном для застройщика исходе сдавать первый будут уже в середине 2023 года. Цены на квадратные метры пока не называют.

Местные жители тоже не сидят на месте: написали обращение временно исполняющему обязанности губернатора Ярославкой области Михаилу Евраеву, в котором попросили или снизить разрешенную высоту здания до трех этажей, или выделить застройщику другое место для строительства.

— Просим вас ограничить этажность застройки данного земельного участка (не более 3 этажей) или выделить застройщику взамен земельный участок в другом районе города, где ведется многоэтажная застройка, а этот земельный участок использовать для строительства детских учреждений, — говорится в обращении.

В ответе чиновники сообщили, что люди сами просили настроить им высоток

В ответе чиновники сообщили, что люди сами просили настроить им высоток

Поделиться

Власти не пошли навстречу тем, кто высказывается против застройки

Власти не пошли навстречу тем, кто высказывается против застройки

Поделиться

Ответ пришел. В нем власти сообщили о том, что люди сами просили застроить район высотками. И рассказали, как это произошло.

— По информации Департамента градостроительства мэрии города Ярославля в мэрию неоднократно поступали обращения жителей данного микрорайона (500 подписей) с предложением о развитии многоэтажной жилой застройки на данной территории и первоочередным строительством детских домов и школ. Мэрией города Ярославля были проведены встречи с жителями, проведен градостроительный анализ территории. В сентябре текущего года в комиссию поступило повторное обращение от жителей микрорайона № 6 (287 подписей) о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ярославля. Указанное обращение было рассмотрено на заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ярославля в рамках проведения публичных слушаний по проекту решения муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ярославля». В соответствии с указанными изменениями, площадь контура территориальной зоны Ж.1 была сокращена, но участок остался в границах зоны Ж.1, — сообщается в ответе.

Также чиновники расстроили людей: снижение этажности — воля застройщика, на которую никто не может повлиять.

— Изменение этажности планируемых объектов возможно только по инициативе застройщика с внесением изменений в проектную документацию, — говорится в ответе.

Получается, что остановить строительство еще двух «свечек» уже не удастся. Ни логика грамотного развития жилых районов, ни протесты местных жителей не дают результатов. Трагикомедия этой ситуации заключается в том, что «проект развития» оказался непродуманным планом, который привел к хаотичной застройке, скандалам, ненависти соседей друг к другу, многочисленным коммунальным и дорожным проблемам. Как знать, не затерялись ли в этом несчастном микрорайоне еще один-два-пять участков, которые снова отдадут на растерзание девелоперам?

По теме (10)

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter