28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Топим дровами, туалет — ведро»: как живут люди в старых домах, окруженных высотными новостройками

Почему жильцы частных домов воюют с жителями многоэтажек в Ярославле

Поделиться

Жильцам частных домов не нравится соседство с многоэтажками 

Жильцам частных домов не нравится соседство с многоэтажками 

Поделиться

Есть в Ярославле крохотный район, ограниченный шумным Суздальским шоссе и улицей Ньютона. Люди, приехавшие сюда десятки лет назад, срослись со своими маленькими домиками с резными наличниками на окнах. По улицам шныряют коты, в воздухе висят столбы печного дыма. Настоящая деревенская сказка в пяти минутах от цивилизации.

Правда, сказка была раньше, до того момента, как вплотную к частным домикам не начали возводить гигантские новостройки. Точечная застройка стала адом для жителей частных домов, а жильцы многоэтажек, в свою очередь, оказались недовольны «одноэтажными» соседями.


Мы съездили и посмотрели, как в тесном соседстве уживаются каменные гиганты и деревянные лилипуты.

Жизнь в тени каменных гигантов 

Жизнь в тени каменных гигантов 

Поделиться

«Не вижу солнца»

Выходим на остановке, пробираемся по льду к первой линии частных домов. По пути — много покосившихся обугленных домов. В этом районе то и дело пожары. Навстречу идет пожилая женщина в меховой шапке.

— Вон мой дом, зелененький, двухэтажный, — гордо указала пенсионерка Людмила. — Я из-за этих домов больше солнца не вижу! У меня раньше солнце дом кругом обходило, а сейчас только в зените. Конечно, мне не нравится. А потом начались проблемы с канализацией. Из-за этих высоток у половины района в огородах и подполье стоит вода.

По словам жителей, строители подключили общедомовые стояки многоэтажек к канализации частного сектора. Из-за того, что трубы в ней не рассчитаны на такое количество жильцов, коммуникации постоянно прорывает. Вода топит подвалы и огороды людей. И сделать с этим они ничего не могут.

Из-за новостроек частные дома топит 

Из-за новостроек частные дома топит 

Поделиться

Нет денег — сиди без воды

Впрочем, канализация проведена не во все дома этого частного сектора. Местные объясняют, что когда-то им проводили коммуникации за деньги. Те, у кого средств не было, до сих пор живут без воды и газа.

— Живу в этом доме уже лет 60. Я топлю дровами печку, из колонки воду таскаю, в туалет хожу в ведро, — смущаясь, рассказывает Валентина Герасимова. — У нас, когда водопровод проводили, газ проводили, у меня денег не было. Семья была большая. А сейчас-то я с пенсии чего могу? Конечно плохо, мне 83 года весной, старенькая уж. Не знаю, что делать, хоть караул кричи. А к стройке нормально отношусь. Пускай строятся те, кому нужно.

Валентина рассказала, что она — ветеран труда. И была бы рада, если бы ее из ветхого домика переселили в квартиру.

— Жду, когда нас снесут. Я бы с удобствами пожила хоть годок, хоть месяц.

Многоэтажки точечно строят в частном секторе 

Многоэтажки точечно строят в частном секторе 

Поделиться

Ну, а кого-то смущает деликатный момент. В своем собственном огороде как-то и неловко теперь копать в купальнике — на виду у соседей с высоких балконов.

Те самые соседи с балконов тоже недовольны.

— Они вечно выносят к нам свой мусор, — говорят про «деревенских». — Несколько раз видели, что люди уже просто приходят из частного сектора как к себе домой и кидают. Не то чтобы мы жадные, но, во-первых, мы оплачиваем вывоз мусора, а во-вторых, бесконечно забиты баки. Представьте, когда весь частный сектор вынесет мусор и две многоэтажки! И к нам приходят их дети. И если бы они просто играли — ничего, но они будто специально ломают площадку. Их гоняли несколько раз, а они возвращаются и ломают качели.

Точечная застройка не прекратится 

Точечная застройка не прекратится 

Поделиться

Жизнь в неизвестности

Многие из жителей частных домов, которых мы встретили, признались, что жизнь в частном доме им в радость. Некоторые даже специально переехали сюда из многоэтажек, устав от соседского шума и беспокойства.

Однако из-за активной точечной застройки они не знают, что делать: искать новое жилье или ремонтировать и вкладываться в это.

— Вы понимаете, я не могу построить себе дом, потому что через год-два рядом с моим забором могут возвести многоэтажку. Зачем мне это нужно? Деньги будут потрачены, а жить так я не хочу. А жить в том доме, который есть, уже невозможно — он маленький. Уж либо бы оставили нас в покое, либо сносили. Эта неизвестность уже надоела, — объяснила Ирина Лаушкина.

Кстати, опасения жителей не беспочвенны. На сайте мэрии Ярославля есть утвержденный план застройки этой территории. Судя по нему, частный сектор продолжат застраивать высотками.

Гиганты продолжают возводить 

Гиганты продолжают возводить 

Поделиться

Людей не устраивает такое соседство 

Людей не устраивает такое соседство 

Поделиться

С балконов многоэтажек жители частного сектора — как на ладони 

С балконов многоэтажек жители частного сектора — как на ладони 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...