Все новости
Все новости

«Десять лет замерзаем в квартире»: можно ли получить перерасчет за некачественное отопление

Ярославна рассказала, что даже в лютые морозы батареи в ее квартире чуть теплые

Температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 градусов

Температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 градусов

Поделиться

Ярославна Татьяна Лелекова вот уже десять лет подряд каждую зиму замерзает в своей квартире. Женщина живет на Тутаевском шоссе, 81. По ее словам, как только наступает зима, ей приходится включать дополнительные источники тепла — электрообогреватели и газовую плиту.

— Если за окном -5, то у нас батареи вообще холодные. Когда стоят морозы -30, они становятся чуть теплыми, но это, конечно, не спасает, — рассказывает Татьяна.

По ее словам, она не раз обращалась в управляющую компанию Дзержинского района.

— Управляющая компания производит замер температуры воздуха в наших проблемных квартирах, когда на улице оттепель. В результате показатели в пределах нормы. И мы соответственно получаем очередную платежку со 100% оплатой за отопление. А температура на радиаторах отопления замеряется с помощью супертехнологии XXI века — ладони, — жалуется Татьяна.

Мы обратились за комментарием в ТГК-2, чтобы узнать, какая температура должна быть в квартирах ярославцев и можно ли сделать перерасчет в случае ненадлежащего отопления.

— Какая должна быть температура в квартире при следующих температурных режимах: -5, -15, -30?

— В соответствии с пунктом 15 Приложения № 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года, нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18 °C, а в угловых комнатах — ниже +20 °C. Значение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях не зависит от температуры наружного воздуха.

— Кто и как должен измерять температуру воздуха в квартирах?

— Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны принимать сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, организовывать и проводить совместно с ресурсоснабжающей организацией проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества регламентирован разделом Х «Правил № 354».

— Можно ли получить компенсацию за ненадлежащее отопление? Как это сделать?

— Основанием для изменения размера платы за коммунальную услугу «Отопление» при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества является акт, составленный в соответствии с требованиями раздела X «Правил № 354».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter