RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

вос.

754мм 44%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город подробности «А тротуары разрушены»: чиновники под видом благоустройства потратили деньги на бесплатный памятник

«А тротуары разрушены»: чиновники под видом благоустройства потратили деньги на бесплатный памятник

В Ярославской области разгорелся новый скандал

Жителям Переславля памятник Петру I презентовали как подарок от Фонда Андрея Первозванного

К празднованию 350-летия Петра I, которое состоится в 2022 году, в Переславле-Залесском решили поставить скульптурную композицию «Площадь пяти якорей с памятником Петру I». Инициатором выступил Фонд Андрея Первозванного, презентовав памятник как подарок городу.

— Подготовка к будущей установке памятника шла тихо, поэтому никто ни о чем плохом и не подозревал, — рассказала общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Но вдруг выяснилось, что деньги на подготовку проекта памятника вытащили из нашего нищего городского бюджета. Да еще и хотели провернуть так, чтобы никто этого не заметил. А это, между прочим, 2,5 миллиона рублей.

Городские активисты обратились по этому поводу в прокуратуру. А депутаты местной думы подняли шум. Они начали задавать чиновникам вопросы. Главный из них — как же так произошло?

— Я так решила, — ответила глава городского округа Переславль-Залесский Ирина Строкинова. — Если мы будем делать всё по закону, то мы никогда ничего не сделаем.

Памятник хотят воткнуть в сквере, расположенном в центре города на берегу реки Трубеж

Сейчас в администрации городского округа говорят, что депутаты и общественники волнуются зря — на самом деле всё делается по закону.

— Мы не выделяли средств на проектно-сметную документацию по памятнику, — объяснила пресс-секретарь администрации городского округа Переславль-Залесский Олеся Каминская. — Документация, о которой идет речь — по благоустройству территории, с учетом выполнения инженерных изысканий и спасательных археологических работ.

Но если заглянуть в конкурсную документацию на госзакупках, то становится понятно, что речь идет именно о выделении бюджетных денег на проектно-сметную документацию для установки памятника, а не на проект благоустройства сквера.

— А администрация, изворачиваясь, пытается представить так, что это документация не по памятнику, — считает общественница Наталья Власова.

Вопрос о выделении денег на проект памятника Петру I вызвал вопросы у депутатов и общественников

И этот вопрос недавно обсудили на заседании Переславской городской думы. Депутат Евгений Работников спросил, на что пойдут деньги — на благоустройство территории или на проектно-сметную документацию по памятнику.

— Я озвучила, что деньги выделены для выполнения работ по благоустройству, — ответила начальник Управления финансов администрации городского округа Переславль-Залесский Екатерина Соловьева. — Это была общая фраза. Что конкретно предполагалось, я не могу знать. Чем проект благоустройства отличается? Это же всё равно для мероприятий по благоустройству. Для вас принципиально, что не прозвучало, что «для разработки проектно-сметной документации»?

— Да, — заявил один из работников.

— Ну вы бы тогда не согласовали...

— Естественно. Это обман, получается. У нас тротуары в центре города все разрушены, а мы деньги выделяем на документацию.

Памятник предлагается сделать из фигуры Петра I высотой 3,6 метра с кораблем в руках. Общая высота памятника — 4,8 метра. Для изготовления потребуется 24,5 тонны гранита. Основные элементы: памятник Петру I и пять якорей, символизирующих Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийскую флотилию. Автор скульптуры — московский скульптор Андрей Клыков, автор идеи скульптурной композиции с 5 якорями — Борис Лаврентьев

Жители Переславля-Залесского публично выступили против установки памятника в сквере. Люди в социальных сетях требуют отменить планы по установке такого «подарка» в одной из любимых зеленых зон в центре города.

— Администрация нам говорит, что место выбрал Фонд Андрея Первозванного. Это как? Пришел и выбрал? В нашем городе? — высказалась Наталья Власова. — Вообще-то у нас решения об установке памятников в Переславле принимает городская дума после того, как документы рассмотрит администрация. А тут, как мы выяснили, фонд даже документов в администрацию никаких не подавал и дума никаких решений тоже не принимала. А нас, жителей, уже поставили перед фактом, что памятник будет здесь и нигде больше. Мы что, крепостные, чтобы какой-то фонд самостоятельно выбирал и утверждал место для установки своих подарков?

Теперь точку в деле выделения бюджетных денег на подаренный городу памятник должны будут поставить прокуратура и полиция. Последнее слово будет за ними.

Нужен ли Переславлю-Залесскому памятник Петру I в центре города?

Конечно. Чего бы это ни стоило
Нужен. Но не за бюджетные деньги
Это совсем не обязательно
Нет. Оставьте сквер в покое
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем