СЕЙЧАС +3°С

«Пропихнули по-тихому»: Минкульт РФ разрешил увеличить высоту скандального кинотеатра в Депутатском переулке

Что сейчас происходит вокруг стройки здания в самом центре Ярославля

Уже два года в Депутатском переулке не ведется стройка

Уже два года в Депутатском переулке не ведется стройка

Поделиться

Место в самом центре Ярославля, выделенное под строительство кинотеатра, до сих пор пустует. При этом землю, выделенную под кинотеатр, огородили глухим забором.

Разрешение на строительство выдала мэрия Ярославля аж в 2015 году. Это должно было быть четырехэтажное здание, которое по проекту считается реконструкцией двухэтажного строения на улице Кирова, 5б (само строение уже давно снесли). Застройщик — проектный институт «Спецстройпроект».

Весной и летом 2019 года на этом месте начались работы. Но уже в ноябре рабочие на месте скандальной стройки в Депутатском переулке зарыли котлован, который ранее выкопали под фундамент для будущего здания. Представители заказчика говорили: от строительства никто не отказался, его временно приостановили, так как в проекте не был соблюден ряд условий.

Нет разрешения на строительство

Как выяснил корреспондент 76.RU, до сих пор никаких действующих разрешений на строительство кинотеатра не имеется. А срок действия разрешения на строительство объекта капитального строительства «Нежилое здание под размещение кинотеатра с инженерными коммуникациями», выданного Департаментом градостроительства мэрии Ярославля, истек 1 февраля 2020 года.

Кинотеатр хотят построить на пересечении двух улиц: Кирова, 5б и Депутатский переулок, 6. Общая площадь участков — 1161 кв. м и 617 кв. м.

— В настоящее время для строительства кинотеатра необходима разработка проектной документации и получение разрешения на строительство в установленном порядке. Проведение строительных работ на указанной территории, находящейся в границах объекта всемирного наследия, объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой города Ярославля», а также объекта культурного наследия федерального значения, достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», возможно исключительно при условии неукоснительного соблюдения требований, установленных приказом Минкультуры России и Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля, утвержденным постановлением Правительства Ярославской области. Кроме того, законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено обязательное согласование разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия при проектировании и проведении работ, которое осуществляется федеральным и региональным органами охраны объектов культурного наследия. Необходимо также направление в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уведомления о намерениях строительства с приложением оценки потенциального воздействия на объект всемирного наследия, — рассказали в мэрии Ярославля.

Чаще всего территория огорожена глухим забором

Чаще всего территория огорожена глухим забором

Поделиться

Земельный участок, расположенный по адресу ул. Кирова, 5б, находится в государственной собственности и предоставлен в пользование физическому лицу, в соответствии с договором аренды, до 24 июля 2036 года. Земельный участок по адресу Депутатский переулок, 6 находится в частной собственности.

Кинотеатр разрешили сделать выше


Однако не всё так просто. Ярославские градозащитники говорят о том, что сейчас застройщика будет не остановить. В частности Ольга Мазанова сообщила, что вдруг ни с того ни с сего кому-то удалось «пропихнуть» изменения в регламент, установленный Министерством культуры. Если раньше по регламенту максимальная высота объекта капитального строительства на подобных земельных участках составляла 10 метров (высота кинотеатра по проекту составляла 13 метров), то сейчас ее увеличили чуть ли не до 15 метров.

Иногда забор открывают и можно увидеть, что на территории по-прежнему пустота

Иногда забор открывают и можно увидеть, что на территории по-прежнему пустота

Поделиться

— Сначала застройщик вообще получил разрешение без экспертизы. Потом, когда экспертизу провели, он начал на ходу менять проект. А потом выяснилось, что приняли решение изменить регламент. Вывесили информацию об этом на сайте Минкульта. Общественники об этом не знали, а на обжалование нового регламента дается всего 15 дней. По-тихому всё пропихнули, согласовали, и теперь заказчик может спокойно строить кинотеатр. Это, конечно, безобразие. Кинотеатр собираются построить на том единственном месте, где видно весь храм и его ансамбль: ограду, сторожку, часовню, — возмущается Ольга Мазанова.

В мэрии пояснили, что, по имеющейся информации, заказчик не направлял проект с корректировками в Министерство культуры РФ и Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства на рассмотрение рабочей группы координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности не представлялся.

— С 1 января 2018 года полномочия по выдаче разрешения на строительство осуществляет Департамент строительства Ярославской области, — уточнили в мэрии.

Также чиновники подтвердили тот факт, что 27 октября 2020 года в приказ Министерства культуры РФ были внесены изменения: на территории строительства кинотеатра увеличены предельные параметры высоты — 13 м (до карниза), 15 (до конька крыши). В предыдущей редакции приказа максимальная высота объектов капитального строительства составляла 10 метров.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter