В Рыбинске сносят историческое здание на Волжской набережной, которое предлагали приравнять к объектам культурного наследия. Это мельничный комплекс XIX века.
Здание начали сносить вчера. Об этом рассказал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. Пока снос приостановили, но, по мнению Тараева, уже в ближайшее время могут продолжить это делать.
— Сносить перестали, потому что, якобы, вмешался глава Рыбинска Денис Добряков. Но, судя по кадастровой карте, там уже проведено межевание под частную застройку. Я думаю, что без согласования тут не обошлось, — рассказывает Семен Тараев.
По словам Тараева, сохранить объект очень важно. На самом здании хорошо сохранился первоначальный декор, выполненный рельефной кирпичной кладкой: арочные перемычки над оконными проемами второго и мансардного этажа, прямые перемычки с замковым камнем, рельефно выделенный межэтажный карниз между вторым и третьим этажами, рустированный первый этаж, барочные аттики мансардного этажа, пилястры и рустированные углы ризалитов, — всё это создает неповторимый образ. Полностью сохранилась восьмигранная дымовая труба здания для паровых котлов. Труба выполнена из красного кирпича и имеет декоративное расширение в виде капители с пояском в форме валика, что является высотной доминантой комплекса. Она по сей день сохранилась в хорошем состоянии.
— Всё выполнено в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле и являет собой прекраснейший образец архитектурного стиля своего времени, — поясняет Тараев. — Комплекс заслуживает быть сохраненным наряду с уже признанными объектами промышленной кирпичной архитектуры, такими как ансамбль Ярославского губернского акцизного управления, ансамбль крупчатой мельницы купца Калашникова, Пивоваренный завод «Богемия».
Мельница, согласно документам, расположена в заповедной территории: на высоком берегу реки Черёмухи и открывает панораму исторической застройки казанского конца с зачерёмушной стороны города и с прогулочной зоны стрелки.
Историческая справка
Мельница была известна с конца 1880-х. Она расширялась, и уже в начале ХХ века состояла из целого комплекса зданий. По найденным документам здания принадлежали рыбинским купцам — купцу 1-й гильдии Ивану Гавриловичу Кустову и почетным потомственным гражданам купцам 1-й гильдии Мыркиным. В комплекс входили два каменных мельничных здания в три и два этажа и три деревянных постройки. Кроме этого, при мельнице находились каменный неотапливаемый амбар в один этаж и такое же машинное здание. В нем располагалась паровая машина мощностью в 25 лошадиных сил для привода оборудования мельницы, а также две небольшие паровые динамо-машины и насос для подачи воды из реки Черёмухи. Кроме этого, имелось отдельное одноэтажное здание для паровых котлов с дымовой трубой. В этом же комплексе, со стороны улицы Введенской, находились принадлежавшие Мыркиным торговые бани. В 1909–1910 И. Г. Кустов получает разрешение на постройку мельницы каменной паровой.
В 1915 году (после пожара 19 июля 1915 г.) Н. И. Мыркин перестраивает паровую мукомольную мельницу, оснащает ее новым оборудованием. Производительность мельницы увеличивается в три раза.