СЕЙЧАС +13°С

«Замес какой-то»: опубликовали проект скульптуры, которую хотят поставить у стен Власьевской аптеки

Мнения о необходимости такой установки разошлись

Планировали делать горельеф, а получилась полноценная скульптура

Планировали делать горельеф, а получилась полноценная скульптура

Поделиться

На улице Собинова в Ярославле хотят поставить скульптуру греческой богини врачевания и исцеления Панакеи (Панацеи). С таким предложением выступила фармацевтическая компания «Яринвест Медикал», которой принадлежит «Власьевская аптека» на пересечении улиц Собинова и Свободы. Но так как здание аптеки является объектом культурного наследия «Дом жилой Солениковых — Зызыкиных. Здание городского ломбарда. Власьевская аптека, 1810-е, 1850-е, 1910-е г.», то требуются процедуры согласования для установки памятника. Поэтому авторы заказали акт государственной историко-культурной экспертизы и научно-проектную документацию для обоснования, что скульптура ничего не испортит.

— В 2022 году нашей «Власьевской аптеке» исполнится 200 лет. К этой дате мы решили сделать что-то значимое, подарок городу. У нас собраны подписи нескольких сотен жителей города, которые поддержали эту идею, — рассказал технический директор «Яринвест Медикал» Владимир Ашеров.

Скульптуру предложили разместить со стороны улицы Собинова

Скульптуру предложили разместить со стороны улицы Собинова

Поделиться

У ярославцев основная претензия возникла к месту расположения горельефа.

— Мне кажется, что там и без скульптуры тесно, да еще этот вход нелепый в подвал рядом. Какой-то замес, — высказался Алексей Глебов.

— Она там не нужна. Там много людей ходит, и так тротуар узкий, — считает Татьяна Филлипова.

— На фоне убогого фасада, жуткой расстекловки и столба, заклеенного объявлениями, скульптура смотрится как инородный предмет. Хотя это точная пародия на нашу жизнь: фармацевты в «золоте», а кругом разруха, — резко высказалась градозащитница Елена Богданова.

За идею установки высказался столичный эксперт.

— А каким образом скульптура влияет на сохранность объекта культурного наследия, если только пешеходам неудобно? Справа вывеска и пристройка не влияют, а скульптура повлияет? Таких скульптур по историческим центрам во всём мире понаставлено. И экспертиза на эту тему превращается в пародию, — считает главный архитектор центральных научно-реставрационных мастерских Москвы Сергей Куликов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter