4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Было — стало: как изменилась ротонда в центре Ярославля и за чей счет ее сделали

Детально разглядываем благоустройство

Поделиться

Уже видели обновление?

Уже видели обновление?

Поделиться

В Ярославле закончили благоустройство площади вокруг ротонды на улице Первомайской. Зданию из комплекса Гостиного двора уже больше 200 лет. В последние годы территория вокруг была запущена — битый асфальт, подобие газонов. Прикрывали развал только домики-шале и ларьки с шаурмой, забиравшие на себя внимание.

Торговые домики убрали, а территорию вокруг обложили плиткой. Деньги на ремонт мэрия попросила у бизнеса. Пока не озвучивается точная сумма, которую пожертвовали городу для благоустройства.

Сама ротонда в 2021 году Ярославлю не принадлежит. Территория и здание находятся в частной собственности. По данным выписки из ЕГРН, сформированной сервисом «Контур.Фокус», с 2018 года ею наполовину владеет семья Исаевых, один из представителей которой — Павел Исаев — является депутатом областной думы. Правда, самого депутата среди собственников ротонды нет. Другой половиной ротонды и участка с 2014 года владеет предприниматель Виталий Пятковский — ему принадлежит сеть ювелирных магазинов и ломбардов и тысячи квадратных метров торговых площадей в центре города в так называемом золотом квадрате. Это самое дорогое место в городе, квадрат расположен в границах улиц Кирова, Депутатского переулка, Депутатской и Первомайской.

Ранее главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов сообщал, что благоустраивать зону вокруг ротонды будут в течение двух лет. По проекту здесь хотели обустроить деревянный настил, на котором можно будет сидеть.

Вид на ротонду с улицы Комсомольской в проекте

Вид на ротонду с улицы Комсомольской в проекте

Поделиться

Что получилось сейчас? Давайте посмотрим. Двигайте бегунок в центре и сравнивайте: стало — было.

По свидетельству современников, изначально здание ротонды представляло восьмигранную беседку с «китайской крышей», огражденную галереей с колоннадой. Создал проект ярославский архитектор Петр Паньков. Губернатор Александр Безобразов в 1825 году, осмотрев Гостиный двор, высказал замечание о том, что кровля ротонды не соответствует стилю всего ансамбля. Возможно, тогда и заменили «китайскую крышу» на купольную. Кроме того, ротонда стояла в центре полукруглой площади между двумя корпусами зданий Гостиного двора, один из которых был сильно разрушен после обстрела города Красной армией. Восстанавливать его не стали, а построили на этом месте здание Центрального банка.

С самого начала ротонда предназначалась для торговли, и за ней закрепилось название «круглая лавка».

В 1924 году здание передали в аренду заводу «Лакокраска», использовалось как керосиновая лавка.

В 1929-м — отремонтировали его изнутри.

В 1957–1959 годах — здание отреставрировали силами ярославской специальной научной реставрационно-производственной мастерской.

В 60-х годах в нем располагался магазин «Охота и рыболовство».

Напомним, из-за ремонта территории у ротонды и самой Комсомольской улицы снесли чугунное ограждение с пятиконечными звездами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку