RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Всё о коронавирусе Можно или нельзя отстранять от работы непривитых сотрудников: ответ ярославской трудовой инспекции

Можно или нельзя отстранять от работы непривитых сотрудников: ответ ярославской трудовой инспекции

В ведомстве рассказали, что делать, если человек не согласен с решением работодателя

В трудовой инспекции обосновали, почему начальники могут отстранять от работы не привитых от коронавируса сотрудников

В Государственной инспекции труда в Ярославской области, похоже, поставили точку, в спорах о законности отстранения не привитых от коронавируса сотрудников организаций от работы. Свое обоснование того, что делать это можно, инспекция дала в ответе на запрос депутата Ярославской областной думы от КПРФ Елены Кузнецовой.

— Если сотрудник, не имеющий противопоказаний, отказывается прививаться, то работодатель может, а не должен, перевести его на дистанционную работу (при ее наличии) или отстранить без сохранения заработной платы, — говорится в документе.

В инспекции уточнили, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными правовыми актами. В том числе, при нарушении федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем написано, что отсутствие профилактических прививок может повлечь отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

— При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах России могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Так как в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям внесена прививка от коронавируса, то она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача. Для работников, которые указаны в данном документе, вакцинация становится обязательной, — говорится в ответе.

В Ярославской области такое постановление было выпущено. Поэтому при отказе работника от вакцинации без уважительной причины работодатель может издать приказ об его отстранении без сохранения зарплаты.

— Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения. До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации. С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись, — уточнили в ведомстве.

В случае, если человек не согласен с тем, что его отстранили от работы из-за отсутствия прививки, ему порекомендовали обратиться в суд.

Хотите оперативно читать новости в своем телефоне? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем