24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

С ковидом еще дороже: сколько стоят похороны в Ярославле и можно ли сэкономить на кремации

Рассказываем, как можно сэкономить на погребении умершего

Поделиться

Стоимость похорон может возрастать до 200 тысяч рублей и даже еще выше

Стоимость похорон может возрастать до 200 тысяч рублей и даже еще выше

Поделиться

Похороны сегодня — прибыльный бизнес. Стоимость похорон зависит от финансовых возможностей семьи. Зачастую цены на захоронения заоблачные. В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда умирает родственник. Кто-то готов потратить большую сумму денег, заказывая услуги похоронного бюро, а кому-то это не по карману.

Смерть всегда застает человека врасплох, а заниматься вопросами захоронения нужно срочно. И это при том, что далеко не все откладывают на похороны заранее. Похоронщики пользуются этими моментами и могут предложить людям не самые дешевые услуги, за которые придется расплачиваться долго. Мы выяснили, сколько будут стоить похороны в Ярославле и как их организовать, не потеряв все деньги из кошелька.

Без шика и удобств

В частных компаниях минимальная сумма похорон начинается от 19 990 рублей. И это еще без носильщиков и без копки могилы. Все это уже «висит» на родственниках. Если оплачивать выкапывание могилы, то она стоит в районе 11 800 рублей. Но тело же тоже нужно донести. За это придется еще доплатить 6 010 рублей.

Получается, что реальная минимальная стоимость возрастает до 37 800 рублей. И это будет считаться эконом-вариантом.

Если эконом стоит почти 40 тысяч рублей, то сколько будет стоить премиум? Тут фиксированной цены нет. В частной компании ритуальных услуг суммы варьируются от предпочтений.

— Кто-то гроб за 200 тысяч купит, и ему этого мало будет. Но если брать из недавних, то самые дорогие похороны обошлись в 150 тысяч рублей, — рассказали в частной компании ритуальных услуг в Ярославле.

Цены растут с каждым годом

Еще год назад минимальный пакет для похорон стоил 25 800. Владельцы похоронных бюро объясняют это тем, что дорожают материалы, из которых изготавливают гробы.

Сейчас самый дешевый гроб стоит от 4 852 рублей.

— Гробы стоили от трех тысяч рублей. Обычный гроб из досок. Я бы взяла его, так как понимаю, что сейчас это все уже неважно. Важно было до того, как умер человек. Я думаю, что эта мишура вся лишняя, вот эти украшения. Но понимаю, что родственникам надо что-то получше, поэтому мы выбрали за 7 000. Там такие градации: 3 тысячи, 7, 20 и далее, — рассказала организатор недавних похорон своего отца Ирина Прошина.

В прошлом году стоимость похорон могла достигать 30 тысяч рублей и считаться средним ценником, сейчас же это эконом.

— Похороны у нас были по среднему ценнику. Все похороны стоили около 30 тысяч рублей. Нам сказали знакомые, что это очень хорошая сумма. Если бы мы обращались к частным бюро, то сумма была бы больше раза в два. Мы все выбирали сами. Ну и плюс 30 тысяч вышли поминки на 15 человек, но это было кафе, которое и ориентируется на подобные мероприятия. Из дополнительных трат было заочное отпевание. В церкви у меня попросили за это три тысячи, — уточнила Ирина Прошина.

По данным «Википедии», заочное отпевание — это то же самое таинство, но совершается оно в отсутствие тела усопшего.

Хочешь меньше — плати больше


Городская «Специализированная служба по вопросу похоронного дела» Ярославля готова похоронить человека за минимальную сумму в 6 400 с минимальным пакетом необходимых услуг.

— Самые дешевые похороны, которые гарантированы государством, стоят 6 400 рублей. В эту сумму входит копка могилы на Осташинском кладбище, деревянный гроб, хранение тела в морге, его транспортировка без присутствия родственников, грузчики, услуги по подготовке тела, — рассказали представители службы.

Стоимость на самом деле не конечная. Чтобы служба занялась захоронением, тело нужно обработать. За это придется отдать еще 4 250. То есть сумма вырастает до 10 650 рублей. Это без венков, креста и оградки. За все дополнительные услуги придется еще отдать немалую сумму.

Сжечь тело дороже

В минимальный пакет услуг от крематория не входит даже подготовка тела

В минимальный пакет услуг от крематория не входит даже подготовка тела

Поделиться

Сейчас внимание обращают и на кремирование тела. Когда в регионах только начали практиковать кремацию, ходили слухи, что она стоит дешевле похорон. Но это не так. Помимо услуг крематория, которые стоят 32 500 рублей, надо еще организовывать гроб через похоронное бюро, а цена там на фиксированный пакет услуг выйдет от 25 тысяч рублей. То есть всего придется отдать, как минимум, 57 500 рублей.

— В услуги входит вынос гроба, оформление документов, одеяльце для усопшего, урна и машина. Подготовкой тела уже в крематории не занимаются. А чтобы крематорий принял запрос, надо найти гроб, подготовить тело и перевезти его, — уточнили в крематории.

Если умерший был ковидным, то сумма возрастает как при кремации, так и при захоронении. Поднимают цены по-разному, но начальная стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Похоронные бюро быстрее скорой


После смерти человека родным сразу поступает звонок из похоронного бюро. Предлагают похороны дешево и быстро. Не успел еще отойти от произошедшего, а к тебе сразу приходят с предложениями. Так бюро навязывают свои услуги. Люди находятся в нестабильном эмоциональном состоянии и готовы согласиться на все.

— Похоронщики быстро пришли. Скорая, когда фиксирует смерть, видимо, отдает данные им. Мама звонит мне и говорит, что тут пришли из похоронного бюро. Я сказала ей, чтоб она их отослала. По пути звонила в муниципальную похоронную контору и уже самостоятельно договаривалась. Минус похоронщиков в том, что они приходят быстро. То есть мама стоит в шоковом состоянии и ей пытаются навязать услугу. А цену-то можно назвать и в два раза выше. Пожилые люди в таком состоянии подписывают бумаги, и сами не знают, какие, — поделилась Ирина Прошина.

Самостоятельно дешевле

Средняя цена за похороны, если заниматься ими не самостоятельно, — примерно 40 тысяч рублей. Это если брать все самое дешевое и не учитывать поминки.

Давайте посмотрим на итоговую примерную цену, если выбирать все самим.

Так как из-за ковида все прощальные залы закрыты, мы учитываем только необходимые вещи для захоронения.

Гроб — 4 850 плюс около 1 000 на принадлежности в гроб;

Венок — от 1 500 до 2 000;

Копка могилы — 11 800;

Крест — от 4 до 6 тысяч;

Катафалк — 6 тысяч;

Ограда — от 3 до 5 тысяч.

Итог: 32 150 рублей, это, как минимум, на 8 тысяч дешевле пакета, купленного в похоронном бюро.

Даже если организовывать похороны самим и не обращать внимание на предоставляемые пакеты похоронных бюро, придется столкнуться с некоторыми проблемами. Контролировать работу придется без помощи посторонних.

— Было очень сложно оформлять справки. Несколько раз ездила по одним и тем же местам, чтобы везде поставили нужную печать. Сложно было контролировать и работу похоронного агентства. Мы заказали стойку с фотографией и ограду. И когда мы пришли на похороны, то была лишь стойка. Нам сказали, что ограду ставят на 9-й день. Но ее как-то дольше не ставили. И если бы я не была настырной, то неизвестно, когда бы ограда появилась. И неизвестно, качественно ли ее установили бы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...