18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Это преступно»: под Ярославлем продолжают застройку бора элитными коттеджами

Горожане обнаружили еще один участок под застройку

Поделиться

Площадка под застройку уже заросла травой

Площадка под застройку уже заросла травой

Поделиться

В Ярославле скандал с застройкой Прусовского леса набирает обороты. Жители Заволжского района обнаружили участок с вырубленным сосновым бором прямо напротив входа на территорию «ЯрБайкала». Неделю назад в паре километров от этого места возник скандал вокруг аналогичного участка.

Тогда речь шла о начале застройки леса элитными коттеджами. Компания «ПРО кирпич» вырубила сосновый лес и начала работы. В это время компания FOREST PARK, являющаяся девелопером собственника, вовсю распродает землю и хвастается удачным расположением коттеджного поселка. При этом администрация Ярославского района разрешения на начало строительство не выдавала.

На этот раз собственник земли уже приступил к благоустройству территории будущего жилого комплекса. По документам на этой территории можно возводить многоквартирные дома не выше трех этажей. Однако на деле строить собираются элитные коттеджи. Об этом рассказали депутаты муниципального совета Ярославского района, побывавшие на месте.

Застройщик оборудует тротуары

Застройщик оборудует тротуары

Поделиться

— Обнаружили второй участок за неделю. Вырубка как таковая не ведется. Участок уже зарос травой и растительностью. Сейчас там ведутся работы по благоустройству: оборудуют тротуары, готовят площадку под городок. Мы связались с застройщиком — строительной компанией «Клевер». Они продают участки под коттеджный поселок — 30 домов. Согласно данным публичной кадастровой карты и предназначения земель, там должна быть многоквартирная застройка, — рассказала депутат облдумы от КПРФ Татьяна Шамина. — Главный вопрос: каким образом часть земельного участка, которая ранее, я считаю, относилась к лесному массиву, была переведена в земли населенных пунктов?

В администрации Ярославского района по этому поводу только руками разводят. Говорят, не знают, кто и когда изменил назначение земель.

— Данные участки имеют вид разрешенного строительства «многоквартирные дома не выше трех этажей». В том, когда и каким образом территория посреди леса стала землей населенных пунктов, предстоит разобраться. Администрация ярославского муниципального района поднимет архивные документы и выяснит обстоятельства передачи земель. Сколько займет времени поднятие архивов, нельзя сказать точно. Надо выяснить, кто кому и когда передавал земли, кто изменял. Были ли вообще эти территории когда-то лесным фондом, чтобы можно было говорить о вырубке леса, — заявили в администрации Ярославского района.

Депутаты уже написали обращения по поводу застройки леса.

— Мы будем разбираться с перезонированием. Та легкость, с которой у нас перезонируют эти земли, преступна. Это недопустимо. Из-за вырубки леса у нас ухудшаются климатические и экологические условия. Снижается уровень жизни, — добавила Татьяна Шамина.

Представитель собственника с обвинениями не согласен.

— Пишут, что лес вырубается. Но на самом деле нет. В этом месте раньше был зверинец, разводили животных. Сейчас на объекте даже электричества нет, работы на начальном этапе. В дальнейшем на территории будут коттеджи, — прокомментировал представитель собственника Дмитрий.

Другой представитель собственника из строительной компании «Клевер» дополнил слова коллеги.

— В советское время на этой территории была зооферма. В 90-е — свинокомплекс. Последние 15 лет земля пустовала. Позже собственник изменил назначение земли с промназначения на строительство. За последний год собственник строил дороги, с территории убирали старые сараи. При этом земля всегда относилась к Липовицам, она никогда не была в составе лесного фонда, — уточнил Тимур.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Ярославле зарегистрирована всего одна строительная компания под названием «Клевер», ее основали Александр и Никита Ерины, Егор и Игорь Малышевы. Директор компании, Александр Ерин, параллельно управляет несколькими строительными фирмами, например «Ярстройзаказчик», «Стройсити», «Классикстрой».

Обновление от 25.08.2021

Единственный зарегистрированный в Ярославле специализированный застройщик «Клевер», выяснилось, не имеет отношения к этой истории. Возводить коттеджи в Прусовском лесу планирует компания, которая действует под аналогичным названием «Клевер».

— Я представляю строительную компанию «Клевер». У нас два «Клевера», по-моему, они оба строительные. Просто один зарегистрирован как юрлицо, а другой — просто коммерческое название. То есть юрлица нет, закрыто оно. Ерин отношения к этому вообще не имеет, — уточнил представитель застройщика в бору Дмитрий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter