Город Под Ярославлем вырубили сосновый бор и начали возводить элитные коттеджи

Под Ярославлем вырубили сосновый бор и начали возводить элитные коттеджи

Чиновники удивились, когда узнали, что происходит

В Ярославле вырубают лес под коттеджи

В Ярославле разгорелся скандал из-за застройки леса элитными коттеджами. Точнее, незаконной застройки. В Ярославском районе недалеко от Прусовских карьеров строительная компания «ПРО кирпич» вырубила сосновый лес и начала возводить элитные коттеджи. В это время компания FOREST PARK, являющаяся девелопером собственника, вовсю распродает землю и хвастается удачным расположением коттеджного поселка.

Девелопер — предприниматель, занимающийся созданием объектов недвижимости и организацией соответствующих процессов. Обычно сопровождает процесс создания объекта на всех этапах.

— Клубный коттеджный поселок бизнес-класса FOREST PARK расположен в одном из красивейших мест Ярославского района в окружении соснового леса и непосредственной близости к Прусовским карьерам. Место идеально подходит для постоянного проживания. Поселок расположен в 15 минутах езды от центра города Ярославля (7 км от города) по хорошей асфальтовой дороге, — говорится в описании проекта.

Застройщик уже начал возводить дома

Компания уже запустила рекламу будущего элитного комплекса на YouTube и других платформах. Всё было спокойно, пока жители деревни Липовицы, расположенной поблизости, не начали бить тревогу в соцсетях. Люди были обеспокоены масштабами стройки и объемами вырубленного леса. Подключились местные депутаты.

— По имеющейся информации, стройка ведется на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для дачного некоммерческого партнерства, название которого ранее установлено: «Звенящие сосны». Как клочок земли в центральной части леса оказался в категории сельхозназначения, с таким видом разрешенного строительства? Это большой вопрос. На участке уже началось строительство индивидуальных жилых домов и, предположительно, формируются огромные котлованы под многоквартирные дома, — рассказала депутат Ярославской областной думы от КПРФ Татьяна Шамина.

Администрация нашла нарушения на объекте

В администрации Ярославского района пояснили, что вырубка деревьев на участке производится законно. Дело в том, что владелец частной территории может делать с растительностью на участке всё что угодно. А вот по поводу строительства к компании возникли вопросы. Собственник разбил крупный участок земли на несколько десятков маленьких, идеально подходящих под строительство дач. Судя по публичной кадастровой карте, на участке уже выделили дороги и подъезды к домам. При этом, по словам администрации, собственник должен был согласовать межевание земли.

Частную территорию уже «нарезали» под дачи

— Земельные участки находятся в частной собственности с 2015 года с видом разрешенного использования «дачное строительство». Администрацией Ярославского муниципального района данные земельные участки не формировались и не предоставлялись. Разрешения и уведомления на строительство администрацией также не выдавались, — прокомментировали в администрации Ярославского района. — 11 августа представителями администрации ЯМР был осуществлен выезд по данному факту, в результате которого было установлено, что на момент проверки указанной территории действительно ведется строительство объектов капитального строительства, разрешительных документов на строительство предъявлено не было. Администрацией представители собственника земельного участка были уведомлены о данных нарушениях, в настоящее время готовится обращение в Инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области для принятия дальнейших мер.

Собственник уже разделил землю под дачи

Несмотря на слова администрации, представитель собственника объекта обвинения в незаконной стройке отрицает. Говорит, что работы ведутся в соответствии с законом.

— Там земля сельхозназначения, для дачного использования, то есть разрешение на строительство не требуется — уведомительный порядок. Я с администрацией разговаривал, на данный момент никаких нарушений нет. У нас запросили документацию. Сейчас идут подготовительные работы, уведомление будет направляться по поводу начала стройки. Там сейчас строятся не капитальные, а хозяйственные объекты. Те, что даже уведомительному порядку не подлежат: забор, входная группа. В данный момент работы ведутся только подготовительные. Дальше нужно будет оформлять и подавать документы о планах строительства определенного дома. И нам эти работы специалисты будут согласовывать или не согласовывать. В данный момент FOREST PARK ищет потенциальных покупателей, — прокомментировал порталу 76.RU юрист собственника Роман.

Обновление на 13 августа 2021 года

Представитель собственника дополнил информацию о происходящем.

— Земельные участки находятся в частной собственности свыше 10 лет. Выполнение межевания происходило, когда земельный участок уже находился в собственности, т.е. согласовывать с администрацией ничего не нужно. Строительства капитальных объектов в данный момент не ведется. На двух участках идут подготовительные работы, роется котлован без залива фундамента, что видно на фотографиях администрации. Собственником получен градостроительный план земельного участка от 18.03.2021 (выдали в управлении архитектуры администрации ЯМР).

На одном из участков устанавливается хозяйственная постройка с глубиной фундамента меньше слоя промерзания грунта (т.е. это не объект капитального строительства), тоже видно на фото. При полной подготовке к началу строительства собственники будут направлять в Управление архитектуры района уведомления о планируемом строительстве. При одобрении строительства со стороны архитектуры — начнется полноценная стройка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем