СЕЙЧАС +19°С

Лавки, прибитые к асфальту гвоздями: в поселке под Ярославлем из-за благоустройства разругались все

Репортаж из Заволжья, глава которого гоняет пьяниц из-под кустов

Люди недовольны благоустройством

Люди недовольны благоустройством

Поделиться

Мы, конечно, видели немало халтуры и нелепого благоустройства, но жители поселка Заволжье Ярославского района сумели удивить. В редакцию они прислали такие кадры, что невозможно было не рассмеяться. Вот только местным не смешно: благоустройства по губернаторскому проекту «Решаем вместе» они ждали.

Мы поехали туда, чтобы своими глазами посмотреть на специфическое благоустройство. И случайно сняли комедийный сюжет.

Надо сказать, что Заволжский — крохотное местечко в Ярославском районе. Вроде бы расположен близко к городу, до него автобусы ездят, а с другой стороны тебя встречают сельмаг и клуб. Поодаль — детсад, школа и администрация. Окраину с двухэтажными панельками и центр с хрущевками в городке разделяет пара дворов. В таких населенных пунктах жизнь течет иначе, чем в городах.

Что это за архитектурное решение?

Что это за архитектурное решение?

Поделиться

На подъезде к благоустроенному накануне двору в глаза бросился тот самый канализационный люк с фотографии, которую нам прислали. Бетонная «дура», в которую люк вмонтирован, на полметра торчала над землей. Таксист не стал рисковать бампером, извинился и сказал, что дальше не поедет. Ну что же, вышли. У ближайшего к нам подъезда стояла толпа мужчин. Некоторые из них были в строительных комбинезонах, один в сланцах и шортах, засаленной футболке, с сигаретой в зубах, последний — в солнечных очках и клетчатой рубашке. Мужчины что-то бурно обсуждали и многозначительно глядели на новую лавку, приделанную цепью к забору.

— Девочки, вам помочь? — оторвавшись от лавки, обратились к нам они.

— Да, расскажите, что вы делаете?

— Ой, вы с камерой. Ничего не делаем, — смутились те. — Работаем.

Лавка на цепи

Лавка на цепи

Поделиться

Мужчины направились к соседнему дому. Он тоже попал в программу благоустройства. Мы пошли за ними, попутно осматривая поселок. У одного из зданий удивил отдельный вход в квартиру через балкон: жители первого этажа пристроили к нему лестницу и вставили пластиковую дверь.

Люди сделали индивидуальный вход в квартиру

Люди сделали индивидуальный вход в квартиру

Поделиться

— Вот что с этой урной? Ее вон туда надо, — вытянул палец один из мужчин, указывая на место, куда надо сдвинуть урну. — Тут людям неудобно будет! Ну вот кто это делал?

— Да, урну тоже пришпандорю к асфальту, — ответил ему коллега.

— Скажите, а куда здесь, как вы сказали, «пришпандоривать» урну к асфальту? — уточнили мы.

— Прикреплять! — поправил нас рабочий.

— А вы откуда? — продолжаем расспросы.

— Из управляющей компании. Мы вообще благоустройством не занимаемся.

«Найдем и накажем»

Тем временем мы обошли здание и свернули к третьему дому. Свежий асфальт резко закончился, но через пару метров снова начался.

— А чего это тут асфальта нет? — спрашиваем.

— Не знаю, — ответил самый разговорчивый работник заволжской управляющей компании. — Вы понимаете, вот если бы жители были инициативными, тогда бы всё нормально было. Они бы сказали, как им надо. И им бы всё сделали. Тут общая какая-то несогласованность. По идее должны быть представитель администрации, собственник, староста дома, чтобы всё это согласовывать, и не было бы таких недопониманий сейчас.

Мусорку просто воткнули в землю

Мусорку просто воткнули в землю

Поделиться

Во время «инспекции» очередной урны, воткнутой в землю, произошел коммунальный эксцесс.

— Вон, глядите, лавка гвоздями к асфальту прибита, — обратили мы внимание проверяющих. — Вон с той стороны четыре гвоздя, а с этой — три.

— Как — гвозди? — нагнулся работник управляющей компании и прошептал: — Реально гвозди...

— Ну и как вы это можете прокомментировать? Это нормально?

— Ну в такой ситуации и сказать нечего, — удивленно развел он руками. — Ну тут, как принято говорить, без комментариев. Ну честно. Кто вот эти гвозди сюда вколотил, мы найдем и накажем.

Наша прогулка с сотрудниками управляющей компании привлекла внимание жильцов миниатюрных двухэтажных домов. Кто-то наблюдал за нами из окон, кто-то вышел на улицу.

Лавку прибили к асфальту гвоздями

Лавку прибили к асфальту гвоздями

Поделиться

Напряженный разговор с чиновниками

— Это вообще непорядок. Вы видели люк у десятого дома? Вчера в него врезалась легковушка. У люка крышка сломалась, машину еле вытащили. Как такое оставить-то можно было? Дороги все разной ширины, половины бордюров нет. Мы, конечно, не специалисты, но вроде так не должно быть. Мы рады благоустройству, но не до конца, — объяснили свое разочарование жители. — Вы вон дойдите до администрации, всё поймете.

— А где она?

— Вон то страшное розовое здание. Рыба, как говорится, гниет с головы.

Здание районной администрации действительно выглядело удручающе: фасад в трещинах, деревянная надстройка на втором этаже покосилась. По нашей просьбе на улицу вышли глава администрации Наталия Ашастина и директор по благоустройству, имущественным и хозяйственным вопросам Константин Староверов. Сначала разговор был напряженным. Чиновники восприняли наш визит в штыки.

— Вы видели, как в этих дворах раньше было? Видели? Там просто ужасно было! — нервно говорил директор по благоустройству.

— А почему бордюр не везде положили? Почему лавки гвоздями прибиты?

— По лавочкам проблема есть, она правильная проблема, люди правильно обозначили ее. Поставлены они ужасно, поэтому сегодня были вызваны из управляющей компании представители. Я думаю, что вместе с ними мы установим лавочки так, как они должны быть установлены. Скажем так, по всем правилам: где забетонируем, где будет прикручено на специальные болты.

«Что с такими жителями делать?»


Успокоившись, работники администрации предложили нам пройтись по благоустроенным территориям. По пути глава Наталия Ашастина объяснила, что денег на весь проект выделили всего 1,8 миллиона рублей. Мол, они в администрации стараются, но многие жители сами не хотят делать что-то на благо поселения. Только в соцсетях жалуются чуть что.

За забором прикрыт мусор

За забором прикрыт мусор

Поделиться

— Ну вот вы посмотрите, что это? — указала Наталия на тот самый самодельный вход в балконе первого этажа. — Это ведь незаконно, но людям плевать. Вот что с такими жителями делать? Мы уже представления писали, всё бессмысленно. Пойду сейчас пьяниц гонять. Они тут собираются недалеко.

Глава Заволжского поселения Наталия уверенным шагом пошла в сторону густых кустов сирени. Из-за зелени уже в полдень доносились пьяные крики.

— Вы чего тут сидите? Идите давайте, — отрезала глава.

— Да мы сидим спокойно, никого не трогаем, — задорно ответил ей пьяненький мужичок с сединой.

Наталья Ашастина повернулась к нам и вздохнула:

— Тут сегодня действительно приличные.

«Всё выровняется»

В шумной компании под кустом мы узнали одного мужчину: он еще полчаса назад с другими рабочими инспектировал результаты благоустройства. Увидев нас и камеру, быстро ретировался в неизвестном направлении.

— Чего вы трогаете людей? — внезапно к кусту сирени прибежала местная жительница и принялась защищать мужичков. — Вот чего вы всё выставляете в плохом свете? Они сидят мирно, никому не мешают!

— Вот, это Ольга. Она староста одного из домов, мы с ней много сотрудничаем, — представил нам местную активистку директор по благоустройству Константин Староверов.

Ольга пригласила посмотреть на свой недавно благоустроенный двор. Под окнами панельной двухэтажки лежали бытовой мусор и поленья от старого забора. Новенькая лавка стояла не у подъезда, а на газоне, в зарослях лопуха. Активистка объяснила, что жители сами выбрали это место: там тенек.

— Асфальт у нас вообще не ложился очень много лет. Сейчас всё положили, сейчас всё всех устраивает. Очень хороший. Сейчас очень хорошо, видите, всё сделано. Да, лавочку поставили неправильно. Подвела, конечно, управляющая компания, это понятно. Мы не ожидали такого. Но мы будем с ними решать этот вопрос. Так что сейчас это всё выровняется, всё скосится, лавочка забетонируется, поставится так, чтобы люди ее не утащили, — уверено перечисляла Ольга.

Вместо эпилога


После того как активистка рассказала про успешное благоустройство, мы попрощались с ней и работниками администрации. Это самое благоустройство, кажется, разделило поселок на несколько лагерей. Одни недовольны результатами ремонта, но упорно складируют под собственными окнами мусор. Другие просто радуются изменениям, пусть и некачественным. Третьи считают, что сделали для поселка всё и обижаются на жителей, пишущих жалобы. И вроде все хотят одного, но услышать и понять друг друга не могут. Из-за этого, пожалуй, и появляются лавки, прибитые гвоздями в асфальт.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter