RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

754мм 78%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Дмитрий Миронов: «Ярославская область поднялась на 8-е место и оказалась в десятке лидеров инвестрейтинга»

Дмитрий Миронов: «Ярославская область поднялась на 8-е место и оказалась в десятке лидеров инвестрейтинга»

Результаты рейтинга представили на ПМЭФ-2021

Инвестиционный рейтинг показывает скорость и легкость прохождения административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов поддержки бизнеса

Как сообщает пресс-служба губернатора, Ярославская область заняла 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и этим улучшила свой результат на две позиции по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева представила результаты 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

— Мы постоянно работаем над улучшением условий ведения бизнеса в регионе, и я благодарю предпринимательское сообщество и экспертов за высокую оценку нашей деятельности, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — Даже несмотря на сложный для всех прошлый год, Ярославская область уверенно держится в первой десятке лидеров инвестиционного рейтинга.

Агентство стратегических инициатив каждый год проводит это исследование совместно с деловыми объединениями. Оцениваются усилия региональных управленческих команд по созданию органами исполнительной власти регионов благоприятных условий ведения бизнеса на основе опросов предпринимательского сообщества. Рейтинг включает такие показатели, как скорость и легкость прохождения административных процедур, например, получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов поддержки бизнеса.

Развитие инвестиционного потенциала региона является ключевым направлением работы правительства области, обозначенным в стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». Создан «зеленый коридор» для инвесторов, действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Их резиденты получают налоговые льготы и другие преференции.

В Ярославской области, благодаря правительству, сформирована мощная система поддержки бизнеса. Содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов как областного, так и федерального уровня осуществляют Фонд регионального развития, Центр экспорта Ярославской области, Корпорация развития Ярославской области, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Региональный центр инжиниринга, Региональная лизинговая компания, Центр поддержки предпринимательства, Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда и другие структуры.

Также правительство области создало центр «Мой бизнес», и теперь на одной площадке предприниматели оперативно получают услуги.

Помимо этого, правительство региона внедряет целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса, разработанные Агентством стратегических инициатив. Это комплекс мероприятий, который позволяет достигать конкретных и измеримых результатов.

По итогам 2020 года регион занял первое место в России по исполнению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», вошел в первую десятку по выполнению целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» и в топ-15 субъектов РФ по реализации мер поддержки МСП. Всё это происходит благодаря областному правительству.

По сообщению пресс-службы губернатора Ярославской области, в 2020 году процент исполнения действующих целевых моделей в Ярославской области был выше среднего по России. Объем закупок крупных компаний у предприятий малого и среднего бизнеса увеличился на 2,5 миллиарда рублей и составил 27,4 миллиарда рублей. Почти в 2 раза выросла доля субъектов МСП, впервые обратившихся за услугами Корпорации МСП. Более 2,4 тысячи сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства получили новые компетенции в сфере ведения предпринимательской деятельности. Были внесены изменения в муниципальные административные регламенты в части сокращения сроков выдачи градостроительного плана земельного участка, уменьшены сроки получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, снизилось количество проведенных контрольно-надзорных мероприятий. По результатам рассмотрения обращений предпринимателей в 2020 году ряд проверок был приостановлен, отменен, прекращен или их результаты признаны недействительными.

В период пандемии бизнесу предоставили поддержку, закрепленную в двух пакетах мер в соответствии с планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области, разработанным региональным правительством совместно с Ярославской областной думой и руководителями деловых объединений.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем