18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

Депутаты предложили установить колумбарии на кладбищах Ярославля

И потребовали у единственного крематория в области снизить цены

Поделиться

Нехватку мест трудно компенсировать расширением кладбищ. Колумбарии выглядят гораздо компактнее 

Нехватку мест трудно компенсировать расширением кладбищ. Колумбарии выглядят гораздо компактнее 

Поделиться

На городских кладбищах Ярославля хотят поставить колумбарии

На городских кладбищах Ярославля могут появиться колумбарии. С этой идеей выступили депутаты муниципалитета на совещании по работе муниципального предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Несмотря на расширение Осташинского кладбища, на которое потратили около 11 миллионов рублей, места под захоронения заканчиваются быстро.

— Ни одного колумбария в Ярославле нет при существующей нехватке мест на кладбищах, — рассказал депутат Дмитрий Соколов.

Однако услугу по кремации во всей области предоставляет единственный крематорий под Ярославлем. На совещании депутаты решили заодно воздействовать на него через антимонопольную службу, чтобы проверить, не завышает ли предприятие цены на услуги.

— На заседании было предложено написать обращение в управление федеральной антимонопольной службы о проверке экономического обоснования стоимости услуг по кремации, предлагаемых организацией-монополистом, — рассказал депутат Дмитрий Бортников.

На сайте крематория представлены справочные цены: услуга обойдется для родственников умерших минимум в 30 тысяч рублей. Однако дальше обсуждений и обращения к антимонопольщикам вопрос о колумбариях не зашел.

Обсудили также закупку муниципальной похоронной службой нового катафалка фирмы «Фольксваген» взамен существующих заезженных на 100% ПАЗиков.

— Были коммерческие предложения от двух фирм на поставку катафалка с разницей около 150 тысяч рублей. Остановились на варианте с ценой около четырех миллионов. Покупка будет за счет заработанных средств предприятия в лизинг, — рассказал депутат Дмитрий Соколов.

Напомним, Осташинское кладбище в Ярославле закрывали для массовых захоронений в 2019 году. После этого горожан хоронили преимущественно на кладбище у деревни Селифонтово Ярославского района. Хотя были случаи захоронений и на Осташинском. В руководстве городского предприятия, отвечающего за кладбища, пояснили, что места находились после инвентаризации и расчистки территории от мусора. Предоставляли их якобы бесплатно. В 2020 году частные похоронные компании заподозрили городские службы в сговоре и нечестной конкуренции из-за вопросов о выделении участков и копки могил.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...