28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Похоронный демарш: как в Ярославле делят рынок ритуальных услуг

Делом занялась антимонопольная служба

Поделиться

Частники выступили против городских похоронных предприятий

Частники выступили против городских похоронных предприятий

Поделиться

В Ярославле частные похоронщики обвинили городских в нечестной конкуренции

Ярославские частные похоронщики обвинили муниципальную «Службу городских кладбищ», которая отвечает за кладбища, и «Специализированную службу по вопросам похоронного дела», которая предоставляет людям ритуальные услуги, в сговоре. Соответствующее заявление представители коммерческих ритуальных агентств подали в ярославскую антимонопольную службу. Сейчас дело находится на рассмотрении, с сентября по нему проходят заседания. Очередное состоялось 19 февраля.

— Чтобы получить право похоронить человека на том или ином кладбище, родственникам приходится лично обращаться в «Службу городских кладбищ». Раньше это могли делать и мы от имени клиента, но некоторое время назад нас такого права лишили. При этом, по нашей информации, нашим клиентам отказывают в выделении участков, к примеру, на Осташинском или Игнатовском кладбище, но если они соглашаются обслуживаться не у нас, а у «Специализированной службы по вопросам похоронного дела», то места для них находятся. В итоге люди к нам возвращаются, расторгают договоры, забирают деньги и уходят к муниципалам, — жалуются частники.

Правда, доказать этого ритуальщики пока не могут, никто из клиентов не вызвался дать показания по этому вопросу.

В самой «Специализированной службе по вопросам похоронного дела» отрицают какое-либо влияние на родственников умерших. Объясняют выбор клиентов в пользу своей организации исключительно качеством услуг и доступными ценами.

Есть и еще одна существенная претензия у частников — это узурпированное городским предприятием право на копку могил. Говорят, что исключения делают только для мусульман, которые по традиции должны хоронить усопших в день смерти — им разрешают копать могилы самим.

— Мы не можем оказывать услугу по копке могил. Эту услугу оказывает только городская «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Мы пытаемся понять, на основании чего? — говорят представители коммерческих похоронных служб.

По мнению частников, это нарушает правила честной конкуренции на рынке ритуальных услуг и ограничивает права людей.

Вопросы о том, кто все-таки вправе копать могилы на городских кладбищах и на каком основании, могут ли родственники покойного сделать это сами, чтобы не платить землекопам, мы адресовали мэрии Ярославля. Ответ обязательно опубликуем.

Напомним, недавно ярославцев потрясло известие, что на якобы закрытых кладбищах Ярославля продолжают хоронить людей. По слухам, за это платят большие деньги. Но в городском похоронном предприятии пояснили, что всё делается бесплатно — на выявленных после инвентаризации участках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...