23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Студенту с ковидом отказывали в госпитализации и он умер на руках у матери

В Ярославле врачи не признавали тяжёлое течение инфекции у юноши. Правда всплыла в документах

Поделиться

Дмитрий Матюшенко умер спустя 12 дней после появления симптомов коронавирусной инфекции 

Дмитрий Матюшенко умер спустя 12 дней после появления симптомов коронавирусной инфекции 

Поделиться

В Ярославле семья умершего в пандемию студента добивается суда над медиками

Родные 23-летнего ярославца Дмитрия Матюшенко, не смирившись с его смертью, добиваются суда над врачами и ответственными чиновниками. Мама и бабушка студента и активиста ярославского университета имени Демидова считают, что неправильно оказанная помощь сыну привела к его смерти.

Умер на руках у мамы

Дмитрий скончался 10 ноября 2020 года, спустя 12 дней после появления первых симптомов коронавирусной инфекции. Болел тяжело: высокая температура не спадала с первого дня, самочувствие только ухудшалось.

— Дима заболел 30 октября — и сразу с температурой 40 градусов и головной болью. На следующий день (была суббота) мы еле добились вызова врача на дом. Приехала терапевт и назначила лечение: антибиотики, жаропонижающие и гормоны, — рассказала мама Дмитрия Светлана. — Еще через два дня бабушка пошла к участковому врачу с информацией, что состояние Димы не улучшается, и за разъяснением, как принимать лекарства. Нам назначили шесть препаратов, из них три — это антибиотики.

При этом, согласно выписке из амбулаторной карты, студенту поставили диагноз ОРВИ. Принимать не сразу из этого списка начали только гормоны — их нашли в аптеке через пару дней.

Спустя неделю после начала болезни студент продолжал мучиться с высокой температурой — 38–39 градусов, головной болью, появился небольшой кашель, нарастала слабость. Дмитрия попросили приехать в поликлинику сделать рентген и сдать мазок на коронавирусную инфекцию. Вместе с мамой ослабевший парень едва отсидел очередь в рентген-кабинет. Результат исследования показал двухстороннее воспаление легких.

В этот же день, 5 ноября у него взяли мазок на ковид. Однако, согласно справке, проба поступила в лабораторию только после смерти парня, а результат теста был готов еще позже — 16 ноября. Отрицательный.

Пробу студента отправили в лабораторию уже после его смерти, о чем свидетельствует справка (в ней опечатка в годе рождения)

Пробу студента отправили в лабораторию уже после его смерти, о чем свидетельствует справка (в ней опечатка в годе рождения)

Поделиться

С 6 ноября у Димы появилась одышка, состояние резко ухудшилось, температура не сбивалась жаропонижающими. На просьбу отправить сына в стационар семье отказали. Возможно, если бы на этом этапе его забрали в больницу под наблюдение врачей, то парня могли бы спасти.

— «Куда я вас повезу? У нас мест нет», — ответила врач-терапевт 9 ноября, когда мы вновь добились вызова на дом, — рассказала мама студента. — И добавила грубо: «У вас один сын, а у меня таких 40», имея в виду, что очень много больных.

В ночь перед смертью Дмитрий мучился: бросало в пот, он бредил, к утру усилилась одышка, к ней присоединился жуткий кашель. В 10 часов утра мама вызвала сыну скорую, так как он начал задыхаться, по телефону предупредила, что вызов срочный. Но скорая не успела. Дмитрий в судорогах скончался на руках у Светланы, спустя два часа. Скорая приехала через несколько минут после смерти.

— Равнодушие медицинских работников убило моего сына, — считает Светлана Матюшенко.

Чем болел Дмитрий Матюшенко

Отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию пришел после смерти студента. Известно, что на поздних стадиях ковида ПЦР-тестирование чаще показывает отрицательный результат, об этом заявлял главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Да и само тестирование в 30% случаев может давать ложный результат. Но как тут докажешь?

В справке о смерти Дмитрия Матюшенко написали две причины: «дыхательная недостаточность» и «двусторонняя полисегментарная пневмония». Ни слова про коронавирусную инфекцию.

Свидетельство о смерти Дмитрия Матюшенко 

Свидетельство о смерти Дмитрия Матюшенко 

Поделиться

И всё же это был ковид. Обман со стороны департамента здравоохранения и фармации Ярославской области вскрылся, когда мама получила ответ от чиновников на свое обращение с требованием о детальном разбирательстве смерти сына. Ответ, пришедший спустя два месяца, поражает. В депздраве признались, что парень погиб от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, это подтвердило вскрытие. Но почему тогда в справке о смерти об этом ни слова?

Чиновники подтвердили смерть от ковида спустя <nobr class="_">2 месяца</nobr>&nbsp;

Чиновники подтвердили смерть от ковида спустя 2 месяца 

Поделиться

— Инициировано проведение заседания врачебной комиссии по разбору данного клинического случая, предоставлены объяснительные врачей, принимавших участие в оказании пациенту медицинской помощи, копии медицинской документации. Предоставленная медицинская документация Матюшенко Д. В. проанализирована совместно с главными внештатными специалистами департамента, — также говорится в письме за подписью заместителя директора департамента Натальи Евсеевич.

И в конце — фраза о необходимости усилить контроль за работой на амбулаторном этапе. Конечно, терапевтам было тяжело в разгар пандемии, врачи сбивались с ног от усталости, ходя по вызовам. Однако почему при тяжелых симптомах Дмитрия Матюшенко не госпитализировали? По отчетам департамента, койки для пациентов с ковидом были в запасе, на начало ноября 2020 года дефицита в них не было.

Данных о свободных койках в тот день, 10 ноября, найти не удалось, известно только, что всего в регионе было занято 1914 коек. Но есть данные на другое число, по которым с некоторой вероятностью можно судить о загрузке. По данным оперативного штаба, на 19 ноября 2020 года в регионе развернули 2649 коек, из них 1170 — в Ярославле. Занято на тот день было 976 коек.

100 тысяч рублей за смерть человека

За смерть Дмитрия Матюшенко ни один врач не понес наказания. Штраф получила только сама поликлиника

За смерть Дмитрия Матюшенко ни один врач не понес наказания. Штраф получила только сама поликлиника

Поделиться

Мама и бабушка Димы до сих пор не понимают, какая в действительности болезнь унесла жизнь их сына. Кроме лишнего веса и сниженного зрения, Дмитрий проблем со здоровьем не имел, о чем также свидетельствует выписка из амбулаторной карты с данными о болезнях с 2014 года (по этическим соображениям мы не прикладываем документ выписки).

Семья уверена в одном: ему можно было помочь. И должны были. Родные погибшего пожаловались в Росздравнадзор. Ведомство усмотрело нарушения в работе больницы.

— У нас прошел первый суд, на котором по административному делу вынесли штраф поликлинике в 100 тысяч рублей. С таким решением мы не согласны, — говорит Светлана Матюшенко. — На суде была и главный врач, и терапевт поликлиники, и всё у них гладко: они и дополнительное лечение назначали, и собирались предложить ему стационар 11 ноября, когда сын уже умер. Считают главным, что в бумагах они якобы прописывали такие планы. Кто-то должен быть наказан за безразличие к жизни и здоровью сына.

Семья обжалует решение о наказании в областном суде. Параллельно доследственную проверку начали в региональном управлении Следственного комитета.

Редакция 76.RU в публичной форме задает вопросы департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области, требуя детального разбирательства случая Дмитрия Матюшенко:

  • Верно ли оценили состояние больного доктора поликлиники?
  • Какой диагноз первично был поставлен пациенту?
  • Верное ли было назначено лечение?
  • Почему при имеющихся симптомах в разгар пандемии коронавируса Дмитрию Матюшенко не назначили КТ легких?
  • Кто и когда должен принимать решение о госпитализации?
  • Чем обоснован отказ в госпитализации Дмитрия Матюшенко?
  • Почему в справке о смерти не указаны данные об обнаружении COVID-19, которые имелись у департамента?

Редакция просит считать эту статью официальным обращением в прокуратуру Ярославской области, следственное управление по Ярославской области и территориальный орган Росздравнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...