28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Болел то ли простудой, то ли коронавирусом — откажут в вакцинации? Отвечает депздрав

При каких условиях ярославцы могут привиться

Поделиться

<a href="https://76.ru/text/health/2021/01/23/69719356/" target="_blank" class="_">Список пунктов</a>, где можно сделать прививку&nbsp;

Список пунктов, где можно сделать прививку 

Поделиться

В ярославском депздраве назвали условия, при которых можно ставить вакцину от COVID-19

Можно ли поставить вакцину от коронавирусной инфекции, если переболел ковидом неофициально? То есть без теста ПЦР и диагноза в медкарте. С начала пандемии в Ярославской области официально коронавирусом заразились почти 30 тысяч человек, вместе с этим еще десятки тысяч человек болели странным ОРВИ, симптомы которого схожи с ковидом. Как понять, можно ли прививаться, если ты переболел? Этот вопрос мы адресовали региональному департаменту здравоохранения и фармации, а также уточнили в методических рекомендациях Минздрава.

Министерство утверждает четко: «...лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СоV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».

Однако если вы не уверены, чем именно болели, то проверять на антитела перед вакцинацией вас не будут.

— Анализ на наличие иммуноглобулинов классов G и М в крови не входит в список услуг по полису ОМС, это исследование необходимо сделать самостоятельно, — уточнили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.

Перед процедурой пациенты заполняют анкету, в которой указывают, как давно у них проявлялись симптомы простуды (они же коронавируса). Если у вас был контакт с зараженным в последние две недели или проявлялись симптомы, вас отправят на ПЦР-тестирование.

Противопоказания для вакцинации:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т. д.) на введение компонента I вакцины.

Использовать тест-системы на наличие антител — иммуноглобулинов G и М — к коронавирусу советуют на 42-й день после первого этапа вакцинации.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...