СЕЙЧАС +2°С

«Просидели 10 тысяч на карантине»: ярославцы массово жалуются на невозможность выписаться после COVID

Получить тест — долго. А выписку с больничного — еще дольше

В Ярославской области нарастает проблема с выпиской с больничных 

В Ярославской области нарастает проблема с выпиской с больничных 

Поделиться

В Ярославской области стремительно растет число заболевших коронавирусом. На сегодня в регионе только по официальной статистике болеют около трех тысяч человек. Многие лечатся дома, так как в больницу забирают только людей с тяжелым поражением легких от пневмонии. И тут начинается новый виток проблем: выздоровевшие не могут закрыть больничные листы.

Истории ярославцев об этом практически ежедневно приходят в редакцию 76.RU.

— Посидели на карантине уже на сумму более 10 000 рублей. Я и муж сами делали КТ легких, которое подтвердило воспаление легких у него и у меня. Вызывали врача, открыли больничный и пролечились. Но больше к нам никто не приходит, чтобы взять повторный тест. Теперь не знаем, как увидеть врачей и как вообще закрыть больничный, — рассказала жительница Рыбинска Ольга Сеничева.

Или похожая ситуация у работницы бюджетной сферы в Ярославле:

— Прошло три недели с начала моего больничного с пневмонией. У меня пропадало обоняние, была одышка и дикая слабость. Результат первичного теста до сих пор не пришел. А как закрыть больничный? Пришлось самой делать платный тест, который подтвердил, что инфекции у меня уже нет. На КТ легких, лекарства и тест потрачено около 10 000 рублей, — рассказала Ирина Ковалёва.

Кто должен делать повторный тест на коронавирус

Как должно быть? На этот вопрос нам ответили в правительстве Ярославской области:

— Для тех, у кого был диагностирован ковид, все подтверждающие выздоровление тесты бесплатны. Для выписки необходимо получить два отрицательных результата. Тем, кто находился на больничном по контакту, достаточно одного теста с отрицательным результатом. Его также делают бесплатно, — ответили в пресс-службе регионального правительства.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на изготовление результата теста уходит шесть часов. Причиной, по которой ярославцы неделями не могут дождаться результатов, является то, что ежедневно врачи берут тысячи мазков. А лаборатории региона способны переработать только около 2,5 тысячи анализов в сутки.

До конца ноября власти обещают, что начнут проверять до 3,5 тысячи мазков в день на наличие COVID-19.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter