СЕЙЧАС +16°С

В Ярославской области для диагностики пневмонии будут применять искусственный интеллект от Сбербанка

Данная разработка на данный момент находится в статусе научно-экспериментального проекта

Программа тестируется на базе Ярославской областной больницы

Программа тестируется на базе Ярославской областной больницы

Поделиться

В Ярославской области для диагностики пневмонии (в том числе с признаками COVID-19) будет применяться технологии искусственного интеллекта (ИИ) от Сбербанка.

Лаборатория по ИИ — это одно из подразделений Сбербанка, которое занимается разработкой решений в сфере информационных технологий, специализирующихся в том числе на диагностике медицинских изображений.

При диагностике пневмонии модель на основе ИИ позволяет определять объём поражённых участков на снимке легких с компьютерной томографии, проводить первичный анализ на предмет изменений при вирусной пневмонии, в том числе при COVID-19, а также отслеживать динамику на повторных исследованиях.

— Программа тестируется на базе Ярославской областной больницы. Именно здесь сосредоточен комплекс самого передового оборудования, включая компьютерный томограф, рентген, магнитно-резонансный томограф. Уже проанализировано порядка 60 снимков легких. Для анализа течения заболевания технология является хорошим помощником специалистам больницы. Внедрение искусственного интеллекта может значительно повысить охват населения диагностикой, в том числе и на коронавирусную инфекцию, позволит быстрее ставить правильные диагнозы и оперативнее назначать необходимое лечение, — рассказал заместитель председателя правительства ЯО Анатолий Гулин.

— К разработанной банком экспериментальной модели искусственного интеллекта по компьютерной томограмме легких предоставлен бесплатный доступ. А для технической и методологической поддержки передовой разработки Сбербанком выделена специальная команда. Кроме того, вместе с самой моделью больница получила образовательный курс, максимально подробно познакомивший с ее функциональными характеристиками и упростивший установку, — добавил управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк Вадим Лушин.

Внедрение экспериментальной информационной системы на базе искусственного интеллекта дало врачам возможность получения «второго» мнения при анализе снимков с компьютерной томографии и постановке диагноза. КТ-исследования поступают в региональную телерадиологическую информационную систему. Искусственный интеллект их обрабатывает, и врач-рентгенолог получает изображение с маркировкой и текстовым описанием, что позволяет не упустить важные детали.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter