Город Мусорный скандал Ярославской области предложили пять способов, как очистить опасный фильтрат полигона «Скоково»

Ярославской области предложили пять способов, как очистить опасный фильтрат полигона «Скоково»

Власти готовы тратить деньги на очистку чёрной жидкости

Гора мусора на полигоне «Скоково» уже высотой с восьмиэтажный дом

Ярославская область готова заплатить тем, кто придумает лучший способ, как очистить ядовитый фильтрат полигона «Скоково». И разработчики со всей страны уже прислали пять вариантов, как это сделать.

Например, нижегородская компания «НТЦ» предложила глубокую очистку фильтрата при помощи двухступенчатой обратноосмотической установки с высокой биологической и органической стойкостью. После прохождения через такую установку оставшуюся из фильтрата воду можно сливать в Волгу, уверяют авторы идеи.

Еще один проект прислали из Санкт-Петербурга от компании «Профцемент-Вектор». Их вариант предлагает перерабатывать фильтрат так, чтобы он превращался в гравий или гранулы пятого класса опасности. То есть становился бы твердым веществом, пригодным для захоронения на полигоне.

Ярославские разработчики компании «Экосервис» и корпорации «ГазЭнергоСтрой» предложили очищать, а затем сжигать с помощью реагентов остатки концентрированного фильтрата. Похожий проект предложила ещё одна петербургская компания «Безопасные технологии».

— В данный момент идет подготовка технического задания для проведения конкурсных процедур, — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. — Нам важно выбрать оптимальный вариант очистки сточных вод с полигона с учетом экологических требований, территориальных особенностей и экономической составляющей.

Проект-победитель получит хорошие деньги. Их выделят из той суммы, которую прислали из правительства Москвы в казну Ярославской области за то, что на полигон «Скоково» привезут 200 тысяч тонн столичного мусора. Ранее власти заявляли, что в планах на эту сумму начать строительство мусороперерабатывающего комплекса. Миллионы собираются потратить на модернизацию самого полигона (320 миллионов рублей), покупку дорогой эколаборатории для мониторинга земли, воды и воздуха за 78 миллионов рублей и на два образовательных проекта для молодежи за 86 миллионов рублей.

Напомним, ярославская общественница опубликовала независимое расследование, в котором доказала, что ядовитый фильтрат с мусорного полигона попадает в Волгу.

Анна Елкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем