Город Гибель мальчика-инвалида в Ярославской области: кто виноват

Гибель мальчика-инвалида в Ярославской области: кто виноват

Родители 12-летнего Миши в трауре, а следователи обвиняют полицию.

Мишу искали с самолетов

12-летнего Мишу нашли мертвым в поле 3 мая. Малыш не пережил несколько ночей, уехав из родной деревни на велосипеде. Он пропал еще 30 апреля, тогда его родители подняли тревогу. На поиски тут же бросились ярославские волонтеры, а к ним присоединились поисковики из столицы. Все осложнялось тем, что малыш страдал аутизмом и не мог позвать на помощь, потому что не разговаривал. Теперь родители в трауре, а следователи обвиняют полицию, которая якобы вовремя не сообщила о пропавшем.

Две статьи: убийство и халатность

Следователи решили, что если бы оперативные службы быстрее распространили информацию о пропавшем Мише, то, возможно, его бы нашли живым. В СУ возбудили уголовное дело по статье «Халатность», обвинив полицейских, которые вовремя не сообщили спасателям и волонтерам о ребенке.

– В рамках расследования следователями будет дана жесткая и принципиальная оценка действий сотрудников оперативных служб, ответственных за организацию поисков, которые могли предотвратить смерть ребенка, вовремя сообщив об его исчезновении, – говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская. – Кроме того, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области продолжается расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного по статье «Убийство». Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены судебно-медицинская, биологическая, криминалистическая и другие экспертизы.

В полиции пока ситуацию не комментируют. Вероятно, что правоохранители планируют свою проверку, начиная от участковых Некоуза.

– Пока мы это не комментируем, – пояснили 76.ru в областном УМВД.

Поисками занимались около 70 человек, 15 автомобилей, 2 вертолета, 1 самолет, вездеход, полиция, ПДН и 3 поисковых отряда.

Волонтеры из столицы на вертолете

Поисковики «ЯрСпаса» собрали добровольцев, бросили все дела и отправились в Некоузский район на поиски Миши. Позже к ним присоединились волонтеры из столицы: поисковики «Лиза Алерт» приехали на автомобилях и прилетели на вертолетах. Несколько дней волонтеры прочесывали леса, обочины и заброшенные здания в Некоузском районе, опрашивали родителей, соседей, чтобы узнать о Мише чуть больше. «ЯрСпас» искал даже с воздуха, самолет предоставили в ярославском аэроклубе, его сотрудники наткнулись на ориентировку в интернете и предложили свою помощь.

Мертвым Мишу обнаружили именно столичные поисковики: на следы велосипедного колеса на грунте наткнулись пешие группы, они передали сообщение в воздух. Волонтеры с вертолета облетели тот район. Там они и обнаружили в поле тело мальчика.

Волонтеры «Лиза Алерт» признаются, что сделали все, что могли. Однако не снимают вину с оперативников. Довольно гневный пост опубликовали поисковики в своих соцсетях.

– Мы не успели. Мы сделали все, что можно и нельзя, но мы не успели! – пишут волонтеры «Лиза Алерт» в своей группе. – Почему информация о пропавшем ребенке появилась только на третьи сутки? Почему, когда мы приехали не было ни одной живой души на месте поиска?! Пропал ребенок! У него серьезное заболевание, он маленький, он даже не говорит! Почему лес не кишел сотрудниками полиции, МЧС, почему не подняли по тревоге солдат? Откуда это равнодушие? Чьей звездой на погонах станет эта СМЕРТЬ? Нас встречал только один сотрудник полиции, который пошел искать эту детскую душу! Но все было поздно! Я презираю вас за эту смерть! За несколько суток тишины и бездействия! Для чего я этим занимаюсь?! Чтоб дать шанс вот такому маленькому, беспомощному человеку, брошенному силовыми органами, на жизнь! Чтоб он не умирал от страха и холода в слезах один в лесу, не понимая, что делать и зовя бабушку, таща за собой свой велосипед, а ЖИЛ! Этот ребенок должен был жить! А вы бросили его одного умирать. Я презираю вас.

Ярославские волонтеры же заявили, что они не компетентны, чтобы судить действия правоохранителей.

– «ЯрСпас» не готов комментировать действия полиции, – пояснил пресс-секретарь «ЯрСпаса» Дмитрий Соколов. – Делать заключения, что полиция повела себя не правильно, мы не можем. Мы не можем знать всех деталей и тонкостей. Это государственный орган, мы не компетентны. Заявку от полиции по поиску Миши мы получили во вторник, 2 мая, в этот же день уже в 20 часов все волонтеры выехали на местность.

Что делать, если пропал ребенок

Думать и терять время нельзя. Необходимо сразу же начать обзванивать друзей, знакомых, одноклассников и учителей. Забудьте про «три дня», и подавайте заявление в полицию немедленно.

Вот несколько правил:

  • оповестите всех родственников, друзей и знакомых ребенка. Позвоните классному руководителю, одноклассникам или их родителям;

  • не ждите «еще немного» и не бойтесь кого-то побеспокоить. Правило «трех дней» не существует: срочно подавайте заявление в полицию;

  • позвоните на горячую линию «ЯрСпас». Опишите, во что был одет ребенок, каких личных вещей не хватает дома. Проверьте, не пропали ли из дома ценные вещи, деньги или гаджеты, а также подготовьте свежее фото пропавшего ребенка.

Круглосуточная горячая линия волонтеров «ЯрСпаса»: 8 (910) 964-08-38.

Фото: Фото Дмитрия Соколова и Любови Коряжкиной, мамы мальчика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем