RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

750мм 68%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Выборы: скандалы и ухищрения ярославских политиков

Выборы: скандалы и ухищрения ярославских политиков

Любая выборная кампания всегда сопровождается скандалами, жалобами и судами. Ну, не получается у кандидатов участвовать в предвыборной гонке иначе. Исключений в Ярославской области пока еще не было. Доходит и до курьезов: партия отказалась брать на себя ответственность за официальную страницу в социальных сетях, чтобы избежать наказания за незаконную агитацию. На какие еще ухищрения идут ярославские кандидаты в депутаты, как решаются курьезные ситуации и другая статистика выборов – в материале 76.ru.

Коммунисты отказались от Интернета

25 августа в областную избирательную комиссию поступила жалоба на коммунистическую партию. Заявитель, некая Алена Разживина, сообщила комиссии, что КПРФ нечестно распространяют агитацию в Facebook на официальной странице партии. По ее мнению, всевозможные плакаты с лицом лидера партии незаконны, как и использование фотографий других ярославцев для агитации. А публикация о юридических консультациях является подкупом избирателей.

«Разживиной отказали в жалобе, потому что КПРФ прислали информацию за подписью Александра Воробьева о том, что страница им не принадлежит, – пояснила старший юрист-консультант по агитации избирательной комиссии Ярославской области Наталья Трифонова. – Фактов нарушения законодательства в части размещения информации нет. Согласно заявлению ЦИК, кандидаты могут размещать в Интернете те материалы, которые согласованы с избиркомами. Кроме того, нет информации о том, что размещением занимается сам Александр Воробьев».

Пока лидер партии открещивается от страниц в социальных сетях, в ярославском отделении КПРФ подтверждают, что страница действительно им принадлежит. «Да, это наша группа. А как часто вы туда пишите? Что вы хотели? Мы сообщим администратору группы, чтобы он посмотрел и ответил вам», – ответили в региональном отделении по телефону корреспонденту 76.ru.

Четыре десятка жалоб

С начала избирательной кампании ярославские кандидаты 43 раза пожаловались друг на друга в избирательную комиссию области. Причем жалобы отправляются сразу в несколько инстанций и ходят по кругу. «Даже не подавляющее большинство, а все из них – жалобы на нарушение агитации», – продолжает Наталья Трифонова.

Некоторые особенно настойчивые кандидаты идут в суды, чтобы восстановиться справедливость. Так, кандидат Евгений Тарло от «Партии Роста», которому было отказано в регистрации, пошел в Верховный суд. Ему уже отказали в ЦИК и областном суде, но кандидат все еще пытается попасть на выборы.

Не оставили без внимания в ярославском облизбиркоме и документы кандидата-спойлера Александра Грибова от партии «Гражданская платформа», которые оказались с нарушениями. Кандидату отказали в регистрации, и теперь он не появится в избирательных бюллетенях.

Всего шести ярославским кандидатам было отказано в регистрации.

Сообщить о нарушениях и получить интересующую информацию о выборах депутатов в Государственную думу РФ ярославцы могут по телефону «горячей линии» (4852) 33-43-80, ежедневно с 9 до 22 часов.

Члены УИК научатся использовать КОИБы

Пока кандидаты разбираются, кто сделал больше нарушений, избирательные комиссии региона вовсю готовятся ко дню голосования. До середины сентября члены ярославских и рыбинских УИКов будут учиться пользоваться комплексами обработки избирательных бюллетеней. Обучать операторов КОИБ приедут специалисты Казанского научно-производственного объединения вычислительной техники и информатики на базе Академии МУБИНТ. Обучение пройдут 880 организаторов выборов.

Всего в Ярославле планируется использовать 248 комплексов и еще 40 в Рыбинске. В остальных городах региона будут действовать привычные избирательные урны.

Справка 76.ru: за кого будем голосовать

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем